Вверх
Мобильная версия

Рада намерена ввести институт частных исполнителей судебных решений

Рада намерена ввести институт частных исполнителей судебных решений
Верховная Рада
13:22 Чт, 8 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада Украины намерена ввести институт частных исполнителей судебных решений.

За соответствующий законопроект №2506-а "Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" в первом чтении проголосовало 246 народных депутатов.

Законопроект предлагает ввести в судебной системе Украины институт частных исполнителей.

"Мы убираем очень много бюрократических процедур, мы вводим смешанную систему выполнения судебных решений и вводим институт частных исполнителей", - сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, представляя президентский законопроект.

П.Петренко отметил, что частные исполнители будут работать в сфере бизнеса, а семейные споры и судебные решения, связанные с государственными делами, будут выполнять государственные исполнители.

П.Петренко отметил, что украинские граждане, которые получают решение суда, должны получить гарантию, что это решение будет выполнено.

По его словам, к сожалению, сегодня в Украине выполняется лишь 20% судебных решений.

Кроме того, Верховная Рада в первом чтении приняла новый проект закона №2507а об исполнительном производстве, его поддержали 249 народных депутатов.

Данный законопроект связан с предыдущим и определяет условия и порядок исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), которые подлежат принудительному исполнению в случае, если их не исполнили в добровольном порядке.

В законе прописаны принципы исполнительного производства, а также перечень решений, которые подлежат принудительному исполнению.

Законопроект также определяет требования к исполнительному документу, перечень органов и лиц, которые осуществляют исполнение решений.

Так, частные исполнители, согласно законопроекту, не могут исполнять решения о лишении и передаче ребенка; решения, по которым должником является государство, госорганы, органы местного самоуправления, их должностные лица либо юрлица, которые финансируются из государственного бюджета, либо доля государства в уставном капитале, который превышает 25%.

Кроме того, частные исполнители не осуществляют принудительное исполнение решений, по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена по закону.

Вместе с тем частные исполнители не смогу исполнять решение о выселении или вселении физических лиц.

При этом в законе выписаны сроки в исполнительном производстве, прописаны права и обязанности участников, а также общие условия и порядок осуществление исполнительного производства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна