Вверх
Мобильная версия

Дипломат: Членство Украины в Совбезе ООН позволит поставить Россию на место

Дипломат: Членство Украины в Совбезе ООН позволит поставить Россию на место
Владимир Оргызко
20:52 Чт, 15 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: PHL

Владимира Оргызко: Пока практических последствий членство иметь не будет, потому что Россия будет блокировать любые решения Совбеза.

Избрание Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН является очень положительным и важным результатом. Здесь можно поздравить нашу дипломатию с успехом, потому что это даст нам возможность на самом высоком политическом уровне в Совете Безопасности задавать вопросы, которые нас волнуют. Такое мнение высказал украинский дипломат, министр иностранных дел Украины 2007-2009 годов Владимир Огрызко.

"Нас волнует то, что один из постоянных членов Совбеза ООН является страной-агрессором, грубо нарушает международное право, устав ООН. И мы будем иметь очень хорошую площадку для того, чтобы этого агрессора хотя бы политически ставить на место", - сказал В.Огрызко.

По словам дипломата, пока практических последствий членство иметь не будет, потому что Россия будет блокировать любые решения Совбеза, которые ее не будут устраивать. Однако, есть большой шанс того, что работая в направлении некоторых изменений, которые нужно внести для того, чтобы принудить Россию к цивилизованному поведению, Украина будет использовать все возможности и сплачивать вокруг этой идеи членов организации.

"Если Совет безопасности ООН не в состоянии принять какие-то решения, касающиеся поддержания международного мира и безопасности, то в уставе ООН предусмотрена опция, когда такие функции берет на себя Генеральная ассамблея. Для того, чтобы принять соответствующее решение, нужно чтобы за это решение проголосовали две трети членов организации, то есть 130 стран. Следовательно, если Украина будет активно работать в Совете безопасности ООН по этому вопросу, то я не исключаю того, что вместе с другими странами нам удастся найти такое количество стран, чтобы принимать соответствующие решения", - рассказал он.

Однако, он отметил, что это является достаточно большой работой и она не делается в течение одного месяца или двух. Но можно сказать, что членство Украины в Совбезе дает шанс для того, чтобы украинские представители этой темой постоянно занимались и увеличивали количество стран вокруг себя.

"Есть очень серьезные перспективы для того, чтобы через Генеральную ассамблею делать то, что мы не можем сделать через Совет безопасности", - подытожил он.

Напомним, на заседании Генассамблеи ООН Украина была выбрана одним из пяти непостоянных членов Совбеза ООН.

За Украину проголосовали 177 стран из 118 необходимых.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"