Вверх
Мобильная версия

В ЦИК назвали самые проблемные избирательные округа

В ЦИК назвали самые проблемные избирательные округа
Голосование
18:40 Пн, 19 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Центральная избирательная комиссия обеспокоена состоянием организации выборов в Черкассах, на Харьковщине и в Затоке.

Об этом на брифинге заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

"В первую очередь, нас больше беспокоит ситуация в городе Черкассы, ситуация связана с выборами депутатов Черкасского городского совета и городского головы", - сказал он. Охендовский напомнил, что ЦИК досрочно прекратила полномочия полного состава Черкасской городской избирательной комиссии за систематические и грубые нарушения законодательства о местных выборах.

По его словам, новый состав комиссии 18 октября также не смог выполнить требования закона: "Комиссия собралась в новом составе и, к сожалению, вчера не нашла в себе силы для того, чтобы выполнить требования закона, решение суда, вступившее в законную силу и исполнить решение ЦИК - решить вопрос о регистрации 12 кандидатов в депутаты Черкасского городского совета. Также эта комиссия незаконно отменила свое решение по регистрации одного из кандидатов на должность городского головы".

По словам Охендовского, в ЦИК поступили 3 противозаконных постановления Черкасской избирательной комиссии, и он прогнозирует, что сегодня ЦИК их рассмотрит и, при наличии оснований - отменит.

"Возникла еще одна горячая точка. По нашей информации, Дергачевская городская избирательная комиссия отказывается выполнять решение суда, которым ее обязали зарегистрировать одного из кандидатов на должность Дергачевского городского головы Харьковской области", - добавил он.

При этом Дергачевская избирательная комиссия игнорирует любые контакты с ЦИК. "У ЦИК есть достаточно рычагов влияния, если подтвердится факт неисполнения решения суда или даже печатание бюллетеней без указанного кандидата - ЦИК, я убежден, примет те решения, которые принимала и до этого, и обеспечит выполнение законодательства о местных выборах, восстановив законность в этом контексте", - добавил Охендовский.

Кроме того, он рассказал об аномальном увеличении количества избирателей по одному адресу в пгт Затока Одесской области, а именно 100-200 студентов одного из учебных заведений Одессы.

По словам Охендовского, регистрацией занимались органы миграционной службы, и когда ЦИК об этом узнала - комиссия обратилась в правоохранительные органы.

"В этом поселке всего 14 избирательных округов, соответственно, и количество депутатов - 14. Все они избираются по мажоритарной системе. Количество избирателей в Затоке - 1781человек. В округе №13 была отменена незаконная регистрация 254 человек. В результате этого количество избирателей в этом избирательном округе сейчас равно нулю", - добавил он.

Охендовский поставил под вопрос возможность и целесообразность проведения выборов в упомянутом округе. Сейчас ЦИК анализирует этот вопрос и планирует наработать рекомендации для поселковой городской комиссии в Затоке. При этом глава ЦИК на данный момент не видит оснований для несвоевременной печати избирательных бюллетеней в Мариуполе.

"Есть основания считать, что сегодня до конца дня печать бюллетеней будет завершена и затем Мариупольская городская избирательная комиссия передаст бюллетени в районные избирательные комиссии в Мариуполе", - сказал он. Кроме того, по словам Охендовского, в ЦИК нет информации, что печать бюллетеней происходит с нарушениями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию