Вверх
Мобильная версия

Резолюция ЮНЕСКО по Крыму - сильнейшая за время оккупации

Резолюция ЮНЕСКО по Крыму - сильнейшая за время оккупации
ЮНЕСКО
17:18 Вт, 20 Октябрь 2015 Телеграф

Европейские союзники считают резолюцию ЮНЕСКО по Крыму "сильнейшей" за время оккупации и обещают дальнейшую поддержку Украины в ООН.

Такое мнение в беседе с собственным корреспондентом Укринформа высказал один из европейских дипломатов в Париже.

"Я хотел бы вас (украинцев – авт.) поздравить с принятой резолюцией по Крыму. Потому что на стороне у европейских партнеров и Украины – самая сильная резолюция, из всех, что были приняты за время оккупации полуострова", - сказал дипломат одной из европейских стран.

По его словам, на этой неделе в Париже состоится встреча европейских послов с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, в ходе которой вновь будет подниматься вопрос оккупированного Крыма. "Европейские партнеры Украины не намерены уменьшать давление по этому вопросу", - заверил собеседник.

Дипломат добавил, что союзники Украины хотят, чтобы на основании принятой резолюции не только звучали громкие заявления, а чтобы ЮНЕСКО проводила мониторинг и отчитывалась согласно установленных критериев, что, в конечном итоге, и является достижением.

Он подчеркнул, что "крымский вопрос" обсуждается на сессиях и в кулуарах Совета Европы, на совещаниях Европейской Комиссии, на заседаниях Европарламента и на полях Генеральной ассамблеи ООН.

"Каждая дипломатическая площадка имеет свою роль и нужно ее использовать. Там где нас нет мы проиграем", - заверил собеседник.

Дипломат отметил, что резолюция Исполнительного совета ЮНЕСКО будет одним из основных документов в пакете официальных решений юбилейной Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, запланированной на середину ноября. Свое участие в работе этого форума уже подтвердили главы государств и правительств 14 стран мира, и "крымский вопрос" будет звучать в штаб-квартире этого специализированного учреждения ООН.

"Важно, чтобы Украина также была представлена на Генеральной конференции ЮНЕСКО на высоком уровне", - добавил дипломат.

Напомним, что Исполнительный совет ЮНЕСКО в рамках 197-й сессии 14 октября принял резолюцию по мониторингу ситуации в Автономной Республике Крым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)