Вверх
Мобильная версия

Климкин рассказал о позиции Украины в Совбезе ООН

Климкин рассказал о позиции Украины в Совбезе ООН
Павел Климкин
11:28 Пт, 23 Октябрь 2015 Телеграф

Украина во время председательствования в Совбезе ООН будет отстаивать реформу организации и борьбу с терроризмом.

Украина готовится к своему председательствованию в Совете безопасности ООН и намерена в этот период сделать акценты на реформировании организации и возвращении к заложенным в ее уставе принципам, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"У нас будет период председательства в Совбезе. Будет несколько приоритетов. У нас будут особые акценты на борьбу с терроризмом, реформу ООН и реальное возвращение к принципам, которые заложены в Уставе ООН", - сказал он в интервью газете "Сегодня", опубликованном в четверг.

Министр отметил, что Украина в настоящее время ведет с ООН переговоры о введении миротворцев на контролируемую незаконными вооруженными формированиями на Донбассе, поскольку есть сомнения в том, что миссия ОБСЕ справится с задачей полного контроля над оружием в регионе. "Сейчас мы ведем переговоры и с ЕС, и с ООН. Мы постоянно настаиваем на расширении личного состава миссии ОБСЕ. Если помните, они начинали на Донбассе с нескольких сотен людей. Теперь их 600. Но этого все равно катастрофически мало", - сказал П.Климкин.

На вопрос, на какой компромисс готова пойти Украина, чтобы договориться, министр ответил, что "ни один ответственный и здравомыслящий политик в Украине не будет говорить о компромиссах, которые не просто касаются национальной безопасности, а сущности существования Украины". "Никаких дискуссий о том, что у Украины будет политика, которая определяется кем-то со стороны и кто-то нам скажет, идти или не идти в ЕС или НАТО, присоединяться к тем или иным международным организациям, брать займы у того или иного международного банка. Это наше суверенное решение", - подчеркнул он.

П.Климкин также рассказал, что лоббирует допуск представителей ООН или Совета Европы для мониторинга ситуации в Крыму. "В Крыму сложная гуманитарная ситуация, там нарушаются права человека. Я сейчас борюсь, чтобы ООН или Совет Европы допустили в Крым, чтобы они на месте мониторили ситуацию - вот это действительно критично. У нас есть последовательность шагов, как дальше работать по Крыму", - рассказал он.

При этом министр отметил, что "против такой ядерной державы, как Россия, на военные действия никто не пойдет; я имею в виду не только Украину".

Глава украинского внешнеполитического ведомства также рассказал, что вопрос Крыма не уходил с повестки дня на международной арене и речь о признании его аннексии не идет, Ни от кого я не слышал, что Крым надо признать. Нет ни одного такого политика в Европе, в США… В Китае никогда не слышал… Крым постоянно звучит, во всех дискуссиях… То, что в рамках "Минска" обсуждается Донбасс, не означает, что Крым выносится за скобки. Он просто не присутствует непосредственно в дискуссиях по Донбассу", - сказал П.Климкин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль