Вверх
Мобильная версия

Украина и Туркменистан договорились об активизации сотрудничества

Украина и Туркменистан договорились об активизации сотрудничества
Петр Порошенко и Гурбангул Бердымухамедов

Петр Порошенко обсудил с президентом Туркменистана перспективу углубления политических и экономических контактов между странами.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказались о необходимости усиления политического диалога между странами на высшем уровне, углублении сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, финансовой, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах. Текст соответствующего совместного заявления, подписанного главами обеих государств, опубликован на официальном сайте П.Порошенко.

"Президенты подтвердили намерение активизировать взаимовыгодное сотрудничество на мировой арене. Руководители двух стран подчеркнули необходимость координации усилий и взаимовыгодной поддержки в рамках универсальных и региональных организаций, членами которых являются Украина и Туркменистан",  говорится в заявлении.

Стороны также подтвердили важность повышения роли ООН и ее институтов в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укреплении безопасности и стабильности в мире. Главы государств также заявили о готовности наращивать усилия в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

"Стороны подтверждают свою преданность соблюдению общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе принципов государственного суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга, а также мирного урегулирования споров. Лидеры обеих стран отметили необходимость расширения двустороннего и многостороннего взаимодействия из обеспечения региональной безопасности и стабильности", подчеркивается в заявлении.

Президенты подтвердили взаимное стремление к обеспечению роста объемов двусторонней торговли, диверсификации ее структуры, развитию долгосрочных форм экономического сотрудничества, углубления инвестиционного взаимодействия.

Стороны также подтвердили готовность развивать и в дальнейшем углублять двусторонние отношения в отраслях культуры, образования, науки, туризма и спорта. В частности, они договорились принять меры для организации Дней культуры Туркменистана в Украине и Дней культуры Украины в Туркменистане.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на переговорах с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым также обсуждалась перспектива создания совместных предприятий в сфере перерабатывающей промышленности.

"Отдельно мы обсудили перспективу создания совместных предприятий в сфере перерабатывающей промышленности не только для Туркменистана, но и для выхода на рынки других государств", - заявил П.Порошенко после переговоров с президентом Туркменистана в четверг в Ашхабаде.

Он сообщил о результативности переговоров с туркменской стороной, отметив, что открываются новые возможности. "С целью создания взаимовыгодной конкурентной среды мы договорились о создании Совета по промышленной политике", - сказал П.Порошенко, добавив, что это зафиксировано подписанным сегодня соответствующим соглашением.

Как сообщалось ранее, П.Порошенко находится с официальным визитом в Туркменистане 28-29 октября 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль