Вверх
Мобильная версия

TI: Шокин делает антикоррупционную прокуратуру предельно зависимой

TI: Шокин делает антикоррупционную прокуратуру предельно зависимой
Виктор Шокин
10:12 Пн, 2 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Transparency International Украина заявляет, что генпрокурор Украины Виктор Шокин препятствует проведению антикоррупционной реформы.

В общественной организации "Transparency International Украина" называют генерального прокурора Виктора Шокина персонально ответственным за провал борьбы с высокопоставленными коррупционерами и отмечают, что он пытается сделать новосозданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру максимально зависимость.

"Правление Transparency International Украина констатирует попытку первых лиц государства установить через генерального прокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах. Этим должностные лица лишают Украину будущего без коррупции, а граждан - возможности путешествовать по Европе без виз", - говорится в пресс-релизе организации, обнародованном во вторник.

В "Transparency International Украина" также отмечают, что для обеспечения зависимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры В.Шокин делегировал в комиссию по ее формированию четырех лиц, которые во времена правления экс-президента Виктора Януковича занимали высокие должности в органах прокуратуры: Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. "Сомнения в способности этих лиц избрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично высказали посол ЕС в Украине, парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и медиа", - подчеркивается в пресс-релизе.

При этом в заявлении подчеркивается, что Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым звеном для запуска Национального антикоррупционного бюро. "Без нее Бюро фактически не заработает. А в случае провала запуска реально независимых антикоррупционных органов до конца этого года, ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме. Это прямо предусмотрено Планом действий по визовой либерализации с ЕС", - напоминают в "Transparency International Украина".

В пресс-релизе отмечается, что МИД Украины в связи с этим обнародовал требования международных партнеров по переизбранию состава комиссии по формированию антикоррупционной прокуратуры, однако В.Шокин "не только не прислушивался к справедливым претензиям правительственных чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД в части самого обнародования проблемы срыва безвизового режима".

Transparency International Украина констатирует, что с ведома генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направленная кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла генеральной прокуратуры. "В частности, против этих лиц уже появились ряд заказных публикаций и псевдорасследований, якобы доказывающие которые их связи с коррупционными кланами и российским истэблишментом. Фигурантами настоящих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов ее правления, ассоциируемых с известной юридической компанией Arzinger. Показательно, что компания Arzinger уже публично опровергла упреки по своему адресу", - говорится в пресс-релизе.

Transparency International Украина опровергает обвинения на свою сторону и готова предоставлять объяснения относительно своей деятельности и процедур работы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)