Вверх
Мобильная версия

В МИД высоко оценили доклад еврокомиссара Муйжниекса о ситуации в Украине

В МИД высоко оценили доклад еврокомиссара Муйжниекса о ситуации в Украине
МИД Украины
03:14 Чт, 5 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В МИД Украины высоко оценили беспристрастный характер доклада Комиссара Совета Европы по правам человека о ситуации в Украине.

В Министерстве иностранных дел Украины высоко оценили беспристрастный характер доклада Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса о гуманитарной ситуации и состоянии соблюдения прав и свобод человека в условиях внешней вооруженной агрессии по итогам его рабочего визита в Украину 29 июня - 3 июля 2015 и обнародованного 3 ноября 2015.

"В этой связи МИД Украины обращает внимание, что значительное ухудшение ситуации в области прав человека на Донбассе вызвано исключительно вооруженной агрессией РФ против Украины", - говорится в сообщении МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что многочисленные решения Комитета министров и Парламентской ассамблеи Совета Европы, призывавшие российские власти вывести свои войска с территории Украины, остаются невыполненными. "Как по международному гуманитарному праву, так и по международному праву защиты прав человека именно Россия несет ответственность за соблюдение и защита прав человека на оккупированных ею территориях Донбасса", - подчеркнули в МИД Украины.

Украинские дипломаты сообщили, что из-за преступных действий РФ и в связи с общественной опасностью, угрожающей жизни нации, Украина была вынуждена отступить от отдельных обязательств Конвенции о защите прав и основных свобод и Международного пакта о гражданских и политических правах на территориях Донецкой и Луганской областей, которые остаются под эффективным контролем украинской стороны. "Реализуя свое суверенное право на отступление, предусмотренное международными инструментами, Украина остается преданной их положениям и подтверждает намерения их добросовестно выполнять", говорится в заявлении.

МИД Украины полностью разделяет обеспокоенность Комиссара в связи с препятствованием со стороны поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований деятельности международных гуманитарных организаций, от чего страдают наиболее уязвимые группы местного населения. "В этой связи еще раз призываем Российскую Федерацию принять меры для восстановления беспрепятственной работы международных гуманитарных организаций на оккупированных территориях", - заявили в МИД Украины.

В рамках визита еврокомиссар посетил Киев, Днепропетровск, Краматорск, а также временно неконтролируемые правительством Украины отдельные районы Донецкой и Луганской областей, зафиксировав ключевые проблемы гуманитарной ситуации на Донбассе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Трамп назвал главную тему на повестке второго дня G7
Трамп назвал главную тему на повестке дня G7
Новости: Пугающие снимки УЗИ, от которых мурашки по коже (Фото)
Пугающие снимки УЗИ, от которых мурашки по коже (Фото)