Вверх
Мобильная версия

Могерини: Антикоррупционная реформа - основа доверия к Украине

Могерини: Антикоррупционная реформа - основа доверия к Украине
Петр Порошенко и Федерика Могерини
13:53 Пн, 9 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: facebook.com

Речь идет о прозрачном процессе создания и начала работы в кратчайшие сроки Антикоррупционного бюро.

Украине следует обеспечить прозрачность проведения антикоррупционной реформы, которая является ключевой в вопросе доверия к стране международных партнеров, заявила верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Мы уделили внимание проведению антикоррупционной реформы, которая является ключевой для обеспечения доверия к Украине со стороны ее партнеров", - заявила Ф.Могерини на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко после совместных переговоров в понедельник в Киеве.

По ее словам, в том числе речь идет о прозрачном процессе создания и начала работы в кратчайшие сроки Антикоррупционного бюро.

"Мы подчеркнули, что Антикоррупционное бюро должно начать свою работу вскоре. И я знаю, что президент очень настроен на этом и в этом плане необходимо обеспечить прозрачный и доверительный процесс", - отметила Ф.Могерини.

Глава дипломатии ЕС проинформировала, что во время общения с президентом Украины также отдельно обсуждалась судебная реформа.

"Мы готовы и в дальнейшем поддерживать все эти шаги Украины конкретными действиями", - заявила Ф.Могерини.

Верховный комиссар Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини констатирует определенный прогресс в выполнении Минских соглашений в частности в отводе вооружений и соблюдения режима прекращения огня.

"Встречи с президентом Порошенко всегда очень продуктивны. Сейчас для нас важно выяснить, куда мы двигаемся в вопросе реализации Минских соглашений. Мы обменялись мнениями по поводу реализации положений данного соглашения, и констатировали, что достигли определенных результатов, в частности в поддержке режима прекращения огня и отвода вооружений", - сказала она на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции по окончании встречи в понедельник в Киеве.

Ф.Могерини подчеркнула необходимость обеспечения последовательности в выполнении Минских соглашений параллельно с работой наблюдателей СМН ОБСЕ.

"Несколько дней назад была важная встреча министров иностранных дел Нормандской четверки, диалог продолжается для полной реализации всех положений Минских соглашений всеми сторонами", - подчеркнула еврокомиссар.

По ее утверждению, внимание ЕС к тому, что происходит, как на южных, так и на восточных границах Украины все более возрастает, Европа твердо стоит на позиции поддержки официального Киева.

"Напряжение на востоке Украины не должно переброситься на юг. Но, как сосед Украины, Евросоюз приветствует вас за ваши усилия и заверяет, что мы остаемся едины в позиции поддержки и в той работе, которую мы проводим – как в вопросе аннексии Крыма, так и процесса реформ в вашей стране", - подчеркнула Ф.Могерини.

Кроме того, она также сообщила, что среди вопросов, которые обсуждались на встрече с П.Порошенко был вопрос местных выборов, "и что надо сделать, чтобы эти выборы еще провести на Востоке Украины и обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ и наблюдательных миссий для проведения мониторинга на тех территориях, где этой возможности пока нет".

"Нам необходимо достичь практических и конкретных шагов, которые были бы видимы на этом пути", - отметил Ф.Могерини

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты