Вверх
Мобильная версия

Оппозиция предлагает запретить "благотворительность"

Оппозиция предлагает запретить "благотворительность"
Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко
11:37 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ВР зарегистрирован законопроект о запрете предоставления благотворительной материальной помощи во время выборов.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко и народный депутат от "БЮТ-Батькивщины" Сергей Сас зарегистрировали в Парламенте проект закона о внесении изменений в статью 74 Закона "О выборах народных депутатов Украины" (относительно запрета предоставления благотворительной материальной помощи во время выборов).

По словам 1-го из авторов законопроекта Н. Томенко, исходя из того, что так называемая благотворительность стала главной формой подкупа избирателей, предложенный проект закона предусматривает запрет на осуществление благотворительности или благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи гражданам во время избирательной кампании, сообщили  в пресс-службе Н. Томенко.

Авторы проекта закона отмечают, что прошедшие выборы засвидетельствовали, что главным источником прямого и непрямого подкупа избирателей стало предоставление так называемой благотворительной материальной помощи под обещание голосовать за соответствующего кандидата. Они напомнили, что обычно такая помощь оказывалась "независимыми" благотворительными организациями, официально не связанными с субъектами избирательного процесса.

При этом фамилия кандидата, за поддержку которого осуществлялась такая "благотворительность", не фигурировала ни в каких документах, а потому привлечь к ответственности виновных в подкупе избирателей оказалось практически невозможно, констатировали они.

"Цель закона - ввести правовой механизм предотвращения подкупа избирателей через предоставление им так называемой "благотворительной материальной помощи", - отмечают его авторы. Так, законопроектом, в частности, предлагается дополнить статью 74 Закона "О выборах народных депутатов Украины" отдельным пунктом, который будет определять, что "в период от начала избирательного процесса до дня голосования запрещается осуществление благотворительности или благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи физическим лицам - гражданам Украины".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Василий 16.11.2012 12:15

    Вообще говоря, предложение платы избирателю за его голос - это одно из проявлений свободы. Человек имеет право либо голосовать сам либо продать свой голос. Это - его голос. Что сие не всем нравится (мне вот тоже, увы) не значит, что запрещать явление надо. Закон очевидно глупый. Всякое глупое действие, как правило, тянет за собой новую цепочку глупостей. Так, ясно, что его можно использовать для админнажима на конкурентов. И вместо лечения болезни - непрозрачного финансирования партий - Томенко предлагает помазать этот нарыв зеленкой. Скорее всего, не поможет. Более того - станет хуже.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"