Вверх
Мобильная версия

Оппозиция должна показать пример личного голосования

 Оппозиция должна показать пример личного голосования
Владимир Фесенко
13:29 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Оппозиция сама должна показать пример относительно выполнения нормы Конституции о личном голосовании народными депутатами.

Такое мнение выразил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Если оппозиция сама продемонстрирует, что они голосуют каждый сам за себя, тогда будет моральное право требовать этого и от парламентского большинства, от других фракций", - сказал Фесенко.

По его словам, это положительно повлияет на ситуацию в парламенте, поскольку «невыполнение прямой конституционной нормы о личном голосовании народными депутатами работает против репутации Верховной Рады, уменьшает доверие к ней".

При этом эксперт выразил предположение, что в новом парламенте вопрос о нелегитимности голосования будет значительно более актуальным, чем раньше. "При условии неустойчивого большинства каждый голос принципиальный, и если депутаты будут видеть, что голосуют чужими карточками физически отсутствующих какие-то депутаты на принципиальных вопросах, - это может привести к обвинениям в нелегитимности тех или других голосований", - отметил Фесенко.

Эксперт заметил, что и в других странах возникают похожие ситуации с неявкой депутатов на заседания парламента. «Далеко не все депутаты всегда присутствуют в Конгрессе США, в европейских парламентах. Другое дело, что там нет нормы об обязательном кворуме у половины депутатов, и поэтому нет смысла голосовать чужими карточками», - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Sagittarius 16.11.2012 13:59

    Проблему голосування чужими картками легко зняти через доповнення в Регламенті. А саме - через розширення механізмів особистого голосування, зокрема, з використанням Інтернет, телефону, тощо. Тим паче, що Конституція не вимагає обовязкової присутності депутата в сесійній залі під час голосування.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Минфине рассказали, как будут повышать минималку
В Минфине рассказали, как будут повышать минималку
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)