Вверх
Мобильная версия

Оппозиция может отказаться от председательства в комитетах

Оппозиция может отказаться от председательства в комитетах
Народный депутат от фракций "БЮТ-"Батькивщины" Сергей Соболев
16:16 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вопрос о председательстве представителей оппозиции в комитетах Парламента не обсуждался.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал народный депутат от фракций "БЮТ-"Батькивщины" Сергей Соболев, добавив, что он не исключает, что оппозиция откажется от председательства в комитетах.

"По регламенту, все члены фракции могут высказать пожелания, кто где будет работать и в каком комитете. В отношении председателей комитетов у нас окончательного решения нет. Потому что есть 2 позиции. Одни считают, что, согласно регламенту, комитеты расписываются пропорционально количеству фракций, независимо от того, кто в большинстве, а кто в меньшинстве. Другие считают, что нужно вообще отказаться от председательства в комитетах", - отметил политик.

С. Соболев сообщил, что вопрос, в каких комитетах намерены председательствовать представители оппозиции, не обсуждался. "Я не исключаю такой вариант, что мы откажемся от председательства в комитетах. Но эта дискуссия еще не завершена", - подчеркнул он.

"Мы видели, что произошло в этом созыве. После выборов 2007 года, находясь в большинстве, мы отдали ключевые контрольные комитеты тогдашней оппозиции. Это комитеты по вопросам бюджета, приватизации, СМИ и свободы слова, которые всегда передавались оппозиции. Кроме того, мы передали оппозиции пост 1-го вице-спикера. К сожалению, как только изменилась ситуация, и "Партия регионов" с коммунистами и литвиновцами получили большинство, они отказались отдать оппозиции те комитеты, которые выполняли всегда контрольные функции за деятельностью Правительства, по ключевым правам человека.

Поэтому у нас есть вопрос в этом плане: мы работаем в цивилизованных рамках, где оппозиция имеет реальную возможность контроля за бюджетными процессами, процессами приватизации, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, - или это будет имитация?" - рассказал Соболев.

Кроме того, он добавил, что вопрос кандидатур на должность спикера будет решен после того, как сформируется большинство. "Если большинство сформируется ПР и коммунистами вместе с внефракционными - тогда они будут претендовать на позицию спикера Парламента. А пока называть претендентов без понимания большинства - это была бы авантюра", - резюмировал он.

Как сообщалось, во время круглого стола на тему: "Ожидает ли Украину парламентский кризис?" представители оппозиционных сил подчеркнули, что не будут выдвигать на должность спикера своих кандидатов.

Так, по словам заместителя председателя штаба партии "УДАР" Владимира Куренного, среди "ударовцев" есть как минимум 40 претендентов на должность спикера, но им эта должность неинтересна. "Мы на нее не претендуем. Мы понимаем, что "Партия регионов", которая конструирует большинство всеми возможными способами, выберет из своих рядов какую-то личность", - сказал он, добавив, что роль Парламента 6-го созыва была бутафорская, следовательно, кто будет спикером - неважно для парламентской жизни в Украине.

Поддержал этот тезис и представитель от Объединенной оппозиции "Батькивщина" Александр Бригинец, отметив, что от оппозиции никто не будет претендовать на должность спикера, потому что сегодня должность спикера - не ключевая должность. "При большинстве от "Партии регионов", это не даст возможности принятия тех законов, которые необходимы Украине. То есть выбирать спикера, который будет выдавать, что он представляет оппозицию, а при этом решения будут приниматься в интересах "Партии регионов", как по мне - нецелесообразно", - отметил А. Бригинец.

В свою очередь, член политсовета ВО "Свобода" Андрей Илленко отметил, что спикера назначает тот, кто имеет большинство в парламенте. "Очевидно, что если Оппозиция имела бы большинство в Парламенте, то нужно было бы обсуждать кандидатов: либо Тягнибок, либо кто-то от "Батькивщины", либо кто-то от "УДАРа". Сегодня большинство, к сожалению, не у Оппозиции. Поэтому мы понимаем, что, очевидно, "Партия регионов" будет пытаться избрать своего спикера", - сказал он, добавив, что пусть "регионалы" сейчас "грызутся и решают, кто из них будет спикером". "Нам это абсолютно неинтересно".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Кошка 17.11.2012 12:52

    Без Юли неспособны не на что, кучка придателей

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ярик 17.11.2012 12:52

    чего они тогда хотят, просто посидеть и нагребсти бабла???а какие же высокие цели перед собой ставили

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ЖАК 17.11.2012 12:51

    Оппозиции только бы помитинговать и байкотирвать, работать они не умеют

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • фрося 17.11.2012 12:50

    трусы, сдают на всех фронтах, не чего делать не хотят, от всего отказываются

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины