Вверх
Мобильная версия

Украина позитивно оценивает пересмотр политики соседства ЕС

Украина позитивно оценивает пересмотр политики соседства ЕС
МИД Украины
09:41 Чт, 19 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Обновленная ЕПС открывает путь для построения более дифференцированного партнерства ЕС со странами соседства.

В Украине внимательно ознакомились с опубликованным 18 ноября совместной коммуникацией Европейской Комиссии и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности по пересмотру Европейской политики соседства (ЕПС) и приветствуют ее.

"Украинская сторона от начала пересмотра ЕПС принимала активное участие в этом процессе, выступая за выделение Восточного партнерства в отдельное направление политики ЕС с более амбициозными и соотносительными с евроинтеграционными стремлениями восточноевропейских партнеров ЕС инструментами ее реализации", - говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном в четверг утром.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что несмотря на отсутствие кардинальных изменений в подходах к концептуальных основ политики соседства, обновленная ЕПС открывает путь для построения более дифференцированного партнерства ЕС со странами соседства.

"В этом контексте отмечаем готовность Европейской Комиссии и высокого представителя к общему определению модели будущих отношений со странами-партнерами, учитывая особенности двустороннего взаимодействия с каждым из них", - говорится в информации.

В МИД Украины подчеркнули важность того, что в обновленной ЕПС наконец уделяется дополнительное внимание безопастностному измерению соседства. "Временная оккупация Россией Автономной Республики Крым и Севастополя, а также вызывающая агрессия России на Донбассе требуют разработки действенных механизмов реагирования на общие для ЕС и стран-партнеров вызовы безопасности", - заявили в министерстве.

Также украинская сторона положительно оценивает ряд инициатив, направленных на поддержку экономического развития и модернизации стран-партнеров ЕС. "рассчитываем, что они получат надлежащую поддержку государств-членов ЕС", - отметили в МИД Украины.

"Украина, в свою очередь, будет использовать инновационные инструменты обновленной ЕПС с целью достижения максимального эффекта в рамках имплементации Соглашения об ассоциации, включая положения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которая будет введена с 1 января 2016г", - заявили в укроаинском внешнеполитическом ведомстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик