Вверх
Мобильная версия

В Генпрокуратуре ждут Парасюка

В Генпрокуратуре ждут Парасюка
Владимир Парасюк
17:37 Чт, 19 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: Кадр из видео

В ГПУ ждут народного депутата Владимира Парасюка для дачи пояснений по четырем уголовным производствам в которых он фигурирует.

В Генеральной прокуратуре Украины ждут внефракционного народного депутата Владимира Парасюка для дачи объяснений по четырем уголовным производствам, в которых он фигурирует, заявил агентству "Интерфакс-Украина" прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко.

"Однозначно Парасюка вызовут на допрос по всем его уже четырем открытым уголовным производствам", - сообщил В.Куценко.

"Первое уголовное производство связано с событиями во Львове, когда фактически при участии Парасюка был похищен сотрудник Службы безопасности Украины. Второе уголовное производство связано с нанесением телесных повреждений прокурору, помните, когда он галстук срывал, толкал прокурора в лицо. Третье уголовное производство связано с непосредственным вмешательством в работу суда, и сегодняшнее уголовное производство связано с избиением ногами работника СБУ", - сказал прокурор.

По его словам, по инциденту с сотрудником СБУ Василием Писным уже начато уголовное производство по ч. 1 ст. 345 Уголовного кодекса Украины - угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа.

"Производство начато непосредственно на основании заявления В.Писного, представителя СБУ, но есть все основания считать, что у нас будет более строгая статья, которая предусматривает более строгую меру наказания, после того, как мы получим результаты медицинской экспертизы, которая подтвердит нанесение телесных повреждений", - сказал представитель Генпрокуратуры.

В.Куценко отметил, что сейчас проводятся следственные действия и допросы, выясняются все обстоятельства для подготовки документа о снятии депутатской неприкосновенности с В.Парасюка.

"А когда мы соберем все данные, мы однозначно подготовим документы генеральному прокурору, и он будет принимать решение о направлении представления в парламент", - сказал В.Куценко.

Он также заявил, что в Генеральной прокуратуре возмущены поступком нардепа и считают его дерзким. "Не просто потому что это произошло по отношению к сотруднику правоохранительных органов, а потому что вообще народный депутат Украины, пользуясь тем, что он неприкосновенен, позволяет себе бить людей. Бить людей ногами, в присутствии телекамер, в присутствии народных депутатов, срывая заседание комитета", - отметил В.Куценко.

В свою очередь руководитель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко назвал недопустимым физической насилие в стенах парламента со стороны неприкосновенного народного депутата в отношении представителя правоохранительных органов.

Он также в эфире телеканала "112" отметил, что В.Писной в СБУ ведет направление борьбы с организованными преступными группировками, в его компетенции находится расследование случаев насилия над сотрудниками правоохранительных органов.

"Один из таких случаев был во Львовской области, народный депутат Парасюк подозревается в совершении насилия относительно сотрудника СБУ. Именно этим, на мой взгляд, объясняется активизация Парасюка... Очевидно, это одна из форм защиты – стать ярким критиком, чтобы потом любая реакция правоохранительных органов провозглашалась политическим преследованием", - сказал Ю.Луценко.

Политик также добавил, что законодательство предусматривает за нападение на сотрудника правоохранительных органов наказание в виде лишения свободы.

"Я думаю, что два человека, которые прошли Майдан, должны были бы найти в себе мужество Парасюк – извиниться, а В.Писный – принять извинения. Я это допускаю, считаю это лучшим вариантом", - сказал Ю.Луценко.

Как сообщалось, в четверг в ходе заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции произошла словесная перепалка между внефракционным депутатом, членом комитета В. Парасюком и заместителем руководителя отдела "К" СБУ В.Писным. Так, В.Парасюк начал обвинять В.Писного в "крышевании" львовской милиции и некоторых предприятий.

Обстановка обострилась, когда правоохранитель в ходе перепалки заявил, что он для Майдана сделал больше, чем В.Парасюк, который, по его словам, просто "махнул рукой".

После этого В.Парасюк, который сидел неподалеку от В.Писного, вскочил и ударил ногой последнего по голове.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца