Вверх
Мобильная версия

На электронный парламент потратят более 90 миллионов гривен

На электронный парламент потратят более 90 миллионов гривен
Верховная Рада Украины

Владимир Слышинский: Для е-парламента будет установлено современное профессиональное оборудование.

В аппарате Верховной Рады Украины приступили к разработке и внедрению системы электронного парламента. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский.

По его словам, последний раз для нужд Парламента серьезное оборудование закупалось более 10 лет назад. За прошедшее время изменились стандарты и подходы к работе и обеспечению безопасности работы оборудования, так и в сфере сохранения государственной тайны.

Оборудование, которое сейчас обеспечивает работу Рады, уже морально устарело и будет заменено на современное профессиональное оборудование, обеспечивающее полноценную работу как парламентариев, так и журналистов, присутствующих в Раде. Сеть Wi-Fi-доступа в Интернет, которая на данный момент присутствует только в Зале Заседаний Верховной Рады, будет распространена на все помещения парламента. К оборудованию, которое будет установлено в сессионной зале, будут предъявляться повышенные требования по надежности и пропускной способности линий доступа к сети Интернет: одновременно в Зале Заседаний могут работать до полутора тысяч человек, что подымает планку требований к оборудованию.

В состав устанавливаемого оборудования будут входить Wi-Fi-роутеры, сетевые хранилища, серверное оборудование, системы онлайн-конференций, коммуникаторы, оптоволоконные линии, компьютеры, компьютерная периферия, лицензионное программное обеспечение и прочие необходимые элементы системы.

Основной задачей разрабатываемой системы электронного парламента будет обеспечение полноценной работы всех элементов системы, свободного доступа к системе депутатов и их помощников, поддержание связи между всеми зданиями, относящимися к аппарату Верховной Рады (а их более 15 и они находятся в разных уголках Киева), поддержка удаленного доступа к системе и электронного документооборота.

Электронный парламент будет обладать двухуровневой системой доступа. Депутаты, помощники депутатов, работники аппарата будут обладать доступом к внутренней сети системы, что позволит им работать с внутренними документами, проектами и так далее (доступ высокого уровня). Доступом низкого уровня (внешняя сеть системы) смогут воспользоваться журналисты, посетители Верховной рады. Кроме этого, депутаты Верховной Рады смогут воспользоваться удаленным доступом к системе.

Работа системы е-парламента будет защищена лицензионным антивирусным программным обеспечением, обеспечивающим максимально возможную защиту от внешнего проникновения в систему и незаконного доступа к данным, хранящимся в системе.

В-основном, система электронного парламента будет построена на основе оборудования фирмы CISCO, сетевые решения которой считаются лучшими в мире. Некоторые элементы будущей системы будут изготовлены на заказ, поскольку им не существует аналогов в мире. 

Как сообщил В. Слышинский, все закупки оборудования и программного обеспечения проводятся в строгом соответствии с законодательством Украины, на тендерной основе, у фирм и компаний, имеющих необходимые лицензии и разрешения. Информация о начале, процессе и итогах проведенных тендеров будет доступна в публичном доступе. Предполагаемая стоимость системы электронного парламента составит около 90 миллионов гривен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Трамп предложил увеличить военный бюджет
Трамп предложил увеличить военный бюджет
Новости: Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Новости: Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Новости: Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости
Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости