Вверх
Мобильная версия

Выборы мэра в Кривом Роге: нарушения рассматривает суд

Выборы мэра в Кривом Роге: нарушения рассматривает суд
Избирательный участок
21:54 Пт, 20 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: mvs.gov.ua

В Днепропетровском суде продолжается рассмотрение дела кандидата в мэры Кривого Рога Юрия Милобога, который требует пересчета голосов.

"Основные требования таковы: признать на спецучастках выборы не состоявшимися. Второе требование, если это не удовлетворить, то пересчет на всех участках", - отметил Милобог.

В 14:30 суд закончил заслушивать исковые требования сторон. Сторона Милобога заявила, что во втором туре выборов были дополнительно напечатаны 254 бюллетеня - ровно столько, сколько было членов комиссий на закрытых участках в Кривом Роге. Доказательства были следующими: одному представителю комиссии на закрытом спецучастке пришло приглашение проголосовать по месту жительства. Получалось, что этот человек мог проголосовать дважды: на закрытом участке и по месту жительства.

Кроме того, Криворожская городская избирательная комиссия признала Вилкула победителем, составив итоговый протокол через 8 часов после закрытия участков, чем не дала возможности для рассмотрения всех жалоб.

Как подтвердил в суде председатель Криворожской городской избирательной комиссии Павел Гивель, бюллетени действительно были допечатаны. По его словам, необходимость допечатывать их была вызвана ошибкой в типографии - якобы перепутали пакеты для разных участков. При этом на одном участке бюллетеней не хватило и пришлось допечатывать, а на другой их стало больше. Что произошло с лишними бюллетенями, неизвестно. При этом представитель Криворожской городской комиссии утверждает, что общее количество бюллетеней совпадает с количеством бюллетеней в первом туре голосования.

Нарушения на спецучастках подтвердил и представитель Криворожской избирательной комиссии от партии "Відродження" Александр Буян. Он, в частности, сказал, что в день подсчета голосов, представитель от БЮТ в комиссии пригласила в ЦИК разъяснения относительно дополнительного печатания бюллетеней. Из ЦИК на двух листах пришел ответ: "Не допечатывать ни в коем случае".

Затем, для того чтобы доказать, что количество напечатанных бюллетеней не совпадает с количеством избирателей во втором туре выборов, сторона Милобога потребовала предоставить списки избирателей.

В суде оказалось, что Криворожская городская избирательная комиссия не может предоставить списки избирателей. Причины озвучивались разные: Гивель заявил, что нужно будет собрать все районные комиссии и провести заседание. Потом версия изменилась: оказалось, что списки избирателей - это секретная информация, которая относится к защите персональных данных, и для того, чтобы выполнить решение суда, нужно найти каждого избирателя и попросить у него разрешение на афиширование его данных в суде.

Суд попросил предоставить списки избирателей.

Сейчас заседание суда еще продолжается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века