Вверх
Мобильная версия

Бойко не исключает судебного разбирательства с Россией

 Бойко не исключает судебного разбирательства с Россией
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко
12:13 Сб, 17 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Украина снижает закупки газа по контракту с "Газпромом" и готова в судах отстаивать то, что соответствует ее национальным интересах.

Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"У нас абсолютно четкая и понятная позиция, что мы сейчас делаем, мы снижаем закупки по этому контракту. Да у нас будут споры, может даже судебные с нашими российскими коллегами. Мы абсолютно правы и мы будем действовать так, как это соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет", - отметил министр.

Бойко уточнил, что в этом году планируется закупить 26 млрд куб. м российского газа, хотя ранее планировалось на 1 миллиард кубов больше: "Сколько закупим, столько и заплатим".

"Мы не можем остановить шахты и уволить своих людей, с тем, чтобы брать супердорогой газ, и никто нас не заставит. Будет суд, значит, будем отстаивать", - заявил министр.

Он напомнил, что ряду европейских компаний удалось выиграть суды в подобных случаях: "Есть, кстати, прецеденты с некоторыми европейскими компаниями, и они закончились тем, что суд принял сторону европейских компаний. То есть, не заставили их закупать столько, сколько есть в контракте, потому что меняется ситуация, меняется экономика в мире".

Бойко заверил, что Украина полностью готова к подобному развитию ситуации: "Мы консультировались с юристами, касательно возможности суда против нас. Мы к этому готовы... Мы проработали этот вариант, и в том числе получили консультации по транзитному контракту, который тоже, к сожалению, нас не устраивает, но, тем не менее, был подписан, и невзирая на все наши трения с российскими коллегами мы в полной мере выполняем обязанности перед Европой".

Глава Минэнерго напомнил, что Президент Украины поставил задачу сделать страну энергетически независимой и "у нас есть четкий план, по которому мы идем".

Так, в 2015 г. Украина должна выйти на первое место по объему добычи газа в акватории Черного моря: "Открыто два месторождения, в следующем году мы обгоним уже Румынию, а через два года, добывая 3 млрд куб. м газа в акватории Черного моря, мы выйдем на первое место среди стран, которые добывают газ в Черном море".

По информации "Нафтогаза", Украина планирует в 2013 году сократить закупку газа у России до объема близкого 20 млрд куб. м и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 млрд куб. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода