Вверх
Мобильная версия

Петренко рассказал, как на Минюст давят ради отмены люстрации

Петренко рассказал, как на Минюст давят ради отмены люстрации
Павел Петренко
12:00 Пн, 23 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр юстиции Павел Петренко заявляет, что на него оказывается давление из-за закона "Об очищении власти".

Об этом он рассказал в интервью "Украинским новостям", комментируя свой приход в Генпрокуратуру на прошлой неделе, передает "Украинская правда".

Петренко уточнил, что ходил знакомиться с заявлением и с материалами уголовного производства, открытого по заявлению депутата от "Оппозиционного блока".

Министр подчеркнул, что с момента принятия закона "Об очищении власти" его пытались отменить. "Фактически оппонентами этого закона стала целая армия тех лиц, которые занимали должности при режиме Януковича и которые на 10 лет потеряли возможность вернуться в исполнительную власть", - отметил он.

"Первое нападение было попыткой через "Венецианскую комиссию" признать наш закон таким, который не соответствует европейским стандартам, – это не удалось", - сказал Петренко.

По его словам, Венецианская комиссия "дала беспрецедентный вывод", ее замечания касались люстрации судей – и их учли в изменениях к закону, которые сейчас в Верховной Раде. Глава Минюста надеется, что депутаты поймут необходимость их проголосовать.

"Вторая атака – это конституционное представление в Конституционный Суд. И если не ошибаюсь, именно по первому заседанию КС и открыто уголовное производство", - сказал Петренко

Он уточнил, что на том заседании выражал позицию Кабмина, что данный закон должен быть сохранен, что он отвечает положениям не только Конституции, но и европейским стандартам, а парламент представляли депутаты Егор Соболев и Леонид Емец.

Автор заявления, которое стало основанием для возбуждения уголовного производства, считает, что Петренко как министр юстиции, "используя свое служебное положение, давил на судей КС" заявлениями, что эти судьи имеют конфликт интересов в данном деле, уточнил Петренко.

"Точно также якобы давили на судей КС Егор Соболев, Антон Геращенко, почему-то… видимо, потому что он в Facebook написал какой-то пост… и ряд других лиц, по словам следователя, членов Общественного люстрационного комитета и журналистов", - добавил глава Минюста.

"Я думаю, что система таким образом просто сопротивляется, и судебная система, которая, мягко говоря, не очень хочет реформ, и правоохранительная, которая так до конца и не завершила процесс очищения. Они таким образом пытаются мстить", - считает он.

Петренко заявил, что на него "очень тяжело давить", но сейчас рядовых сотрудников Минюста "по другим уголовным делам вызывают, ведут 7-8 часов допросы".

"Даже по тем самым делам бывших министров юстиции вызывают на допросы и задают вопросы: "а вот дайте какую-то информацию о действующем руководстве, какой-то компромат и мы вас тогда не будем трогать", - заявил министр

"Для меня был просто недопустимый случай, когда одна сотрудница на 9-м месяце беременности и она после многочасового допроса попала в больницу. Будучи в больнице, фактически под угрозой потерять ребенка, следователь продолжал ей дозваниваться, рассказывал, что ей срочно необходимо явиться на допрос, а то ей вручат подозрение… Слушайте, ну это ведь даже не 2010-й год!", - рассказал Петренко

"Беспредела такого в наших правоохранительных органах я не буду допускать точно", - пообещал он.

"Я сообщил руководству Генпрокуратуры, что таким образом действует среднее звено", - сказал Петренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Йозеф Швейк 23.11.2015 12:15

    Петренко, назови фамилии фигурантов от "Оппозиционного блока". Страна должна знать своих героев !

Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности