Вверх
Мобильная версия

Парубий озвучил подробности второго этапа декоммунизации

Парубий озвучил подробности второго этапа декоммунизации
Андрей Парубий
14:55 Пн, 23 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Второй этап декоммунизации стартует 21 ноября 2015 года.

Андрей Парубий, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, отмечает, что начиная с 21 ноября 2015 года начинается второй этап закона о декоммунизации, который предусматривает, что парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы в Украине.

А. Парубий сообщает, что Верховная Рада намерена воспользоваться этим правом в полной мере. "Пусть никто не думает, что сможет остановить процесс декоммунизации Украины", - сказал он.

Местным советам и громадам давалась возможность самостоятельно принимать решения и предлагать Верховной Раде названия улиц или своего населенного пункта до 21 ноября. По сообщению А.Парубия, Верховная Рада до назначенного срока получила целый ряд актов о переименовании улиц и городов. Он заверил, что до 21 февраля Верховная Рада будет принимать решения и будет "шаг за шагом уничтожать и отсекать тоталитарное прошлое".

В институте национальной памяти будет создана экспертная комиссия из ученых-представителей академических институтов Национальной академии наук Украины и Национального союза краеведов, которая будет подавать соответствующие предложения в парламент.

По заявлению Владимира Вятковича, главы Украинского института национальной памяти, до 21 декабря этого года в интитуте готовы выслушать мнение территориальных громад по поводу переименовывания городов и улиц. Эти мнения будут учтены в экспертных предложениях, которые будут подаваться в парламент.

Он также напомнил, что у новых городских, сельских и поселковых голов есть время до 21 февраля 2016 года для того, что бы избавиться от тоталитарного наследия в виде памятников и памятных табличек. В случае если конкретный городской голова не реализует второй этап декоммунизации, тогда каждый гражданин Украины может подать в суд на этого городского голову за саботаж выполнения закона о декоммунизации. Этот закон предусматривает и уголовную ответственность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве