Вверх
Мобильная версия

Порошенко подписал ряд законов Украины

Порошенко подписал ряд законов Украины
Закон Украины
09:06 Вт, 24 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: twitter.com

Петр Порошенко подписал закон о спецконфискации имущества для устранения коррупционных рисков.

Президент Украины подписал закон, вносящий изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и усовершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, данный закон, принятый Верховной Радой 10 ноября (законопроект №2541а), в понедельник, 23 ноября, был возвращен с подписью президента.

Закон входит в т.н. "безвизовый пакет" – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Согласно принятому закону специальной конфискации подлежат деньги и ценности, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, другое имущество, переданное совершившим преступление лицом третьему лицу бесплатно или в обмен на сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости.

Обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств. Закон отмечает, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности приобретателя.

Как отметил руководитель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, правительство предлагало расширить институт специальной конфискации, однако после того, как комитет тщательно поработал над положениями директив Европейского Союза о замораживании конфискации доходов, полученных преступным путем, пришел к мнению, что требования специальной конфискации на все преступления отсутствуют. "Она должна быть применена к некоторым уголовным преступлениям, где речь идет о коррупционных правонарушениях, о нарушениях, связанных с отмыванием денег, терроризмом, преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков", - отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внешней трудовой миграции, входящий в т.н. "безвизовый пакет" – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, данный закон, принятый Верховной Радой 5 ноября (законопроект №2330а), в понедельник, 23 ноября, был возвращен с подписью президента.

Закон законодательно определяет такую категорию граждан, как трудовые мигранты, закрепляет их права на надлежащие условия труда, социальное страхование и воссоединение семей. Государство берет на себя обязанность путем заключения межгосударственных договоров соответствующие права на надлежащие условия труда, социальное страхование, награду и отдых.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Порошенко подписал закон об уточнении подследственности органов досудебного расследования из "безвизового пакета"

Киев. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, касающийся выполнений рекомендаций ЕС относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, данный закон, принятый Верховной Радой 10 ноября (законопроект №2542а), в понедельник, 23 ноября, был возвращен с подписью президента.

Закон входит в т.н. "безвизовый пакет" – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Закон направлен на выполнение рекомендаций ЕС, касающихся предотвращения уголовной преступности и борьбы с ней в части четкого размежевания подследственности уголовных правонарушений между органами досудебного расследования и ограничения полномочий Службы безопасности Украины досудебным расследованием уголовных правонарушений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом.

Закон предусматривает, что следственные органы Государственного бюро расследования осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных служебными лицами, занимающими особо ответственное положение, в соответствии с ч.1 ст.9 закона о госслужбе, госслужащими 1-3 категории, судьями и сотрудниками правоохранительных органов. Исключения - случаи, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Следственные органы Государственного бюро расследований также осуществляют досудебное расследование преступлений, которые совершили служебные лица Национального антикоррупционного бюро Украины, заместителем генерального прокурора Украины – руководителем специализированной антикоррупционной прокуратуры или другими прокурорами специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро.

Закон также предполагает изменения в ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой СБУ ограничена полномочиями по осуществлению досудебного расследования преступлений в сфере национальной безопасности и обороны, а также связанных с терроризмом.

Согласно переходным положениям, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В переходных положениях также отмечается, что уголовные производства, начатые следственными органами внутренних дел безопасности и прокуратуры до дня вступления в силу данного закона, в трехмесячный срок передаются следователями этих органов соответствующим органам досудебного расследования с учетом подследственности, определенной Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Также Петр Порошенко подписал закон об "антидискриминационной поправке" в Кодекс законов о труде (КЗоТ).

Как сообщается на сайте Верховной Рады, соответствующей закон №3442 возвращен с подписью президента в понедельник, 23 ноября.

Это один из документов из "безвизового пакета", который Верховная Рада приняла 12 ноября.

После вступления в силу изменений, статья 21 "Равенство трудовых прав граждан Украины" в КЗоТ будет звучать в редакции: "Запрещается какая-либо дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства, прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав сотрудников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обратится в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставления поддержки работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения".

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Антон 24.11.2015 09:42

    Порошенко подпиши закон о признании России страной террористом.

Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)