Вверх
Мобильная версия

Россия снова сорвала консультации с ЕС и Украиной по ЗСТ

Россия снова сорвала консультации с ЕС и Украиной по ЗСТ
Украина-ЕС-РФ
19:22 Вт, 1 Декабрь 2015 Телеграф

Сдвигов в позициях Украины и Еврокомиссии с одной стороны и РФ с другой относительно ЗСТ нет - результаты консультаций.

Позиции Украины и Европейской комиссии с одной стороны и России с другой по результатам трехсторонних консультаций по введению с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС остались такими же как были - сдвигов нет.

Об этом сегодня в Брюсселе по результатам консультаций, которые прошли на министерском уровне, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, российская сторона, предоставив непосредственно на консультациях новые предложения, сделала невозможной результативность этой встречи.

"Российская сторона сегодня вышла одновременно с новыми и старыми предложениями, фактически, своего известного документа", - отметил Климкин.

"Таким образом, в результате этих предложений мы остались на прежних позициях. Мы будем и впредь координировать нашу позицию с нашими друзьями, партнерами из ЕС и странами-членами ЕС. В ближайшее время состоятся экспертные консультации. Посмотрим, будет ли готова российская сторона принять во внимание наши аргументы и аргументы европейской стороны", - сказал глава МИД.

Глава украинского МИД подчеркнул, что тот факт, что Россия представила сегодня новые предложения "свидетельствует о неконструктивности позиции".

"Никто не выдвигает предложения во время переговоров, они вносятся до консультаций для того, чтобы мы их обработали. Если мы начинаем заседание, и российская сторона передает предложения нам и Европейской Комиссии, то становится понятно, как она планировала провести эти консультации", - пояснил Климкин.

Он также сообщил, что по результатам консультаций были подготовлены технические заключения относительно продолжения дискуссии на "сугубо техническом уровне".

"Потом мы посмотрим, есть ли смысл для дальнейших встреч. Мы будем концентрироваться на техническом регулировании, санитарных и фитосанитарных мерах и, конечно, на таможенном администрировании", - детализировал глава украинского МИД.

При этом он не смог сказать, как долго будут продолжаться консультации на техническом уровне.

"Мы готовы разговаривать, в том числе на экспертном уровне, но если российская сторона введет торговые ограничения, то смысл этого разговора, конечно, изменится", - подчеркнул министр.

Вместе с тем он заверил, что реализация ЗСТ начнется с 1 января, несмотря на то, какой будет позиция Москвы.

"Это наше суверенное право начать полную имплементацию зоны свободной торговли. Мы еще раз подтвердили, что начнем это с 1 января 2016 года", - заявил Климкин.

Говоря о новых предложениях российской стороны, украинский министр сообщил, что, в частности, некоторые из них "для нас неприемлемы".

"Например, российская сторона прописала, что мы должны присоединиться к запретам, которые она уже ввела, в том числе, в отношении европейских стран. Таким образом, мы должны имплементировать зону свободной торговли на нашем пути в ЕС, одновременно присоединяясь к запретам, которые введены в ряде стран-членов ЕС. Или опять было предложение о том, что имплементация базы по аппроксимации стандартов должна быть задержана на длительное время", - детализировал он.

Кроме того, как сообщил Климкин, министр экономики России Улюкаев во время консультаций сказал, что "торговое эмбарго для Украины, например, в сфере сельскохозяйственных продуктов, вообще не связано с консультациями, а с введением Украиной санкций в отношении России".

"Либо российская сторона не хочет говорить о торговых ограничениях, которые она уже ввела в отношении Украины. Мы должны прийти к общему пониманию, как работать", - добавил Климкин.

Как сообщалось ранее, сегодня в Европейской комиссии не исключили, что последние консультации Украины, России и ЕК по поводу беспокойства Москвы в связи с введением с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и ЕС завершатся безрезультатно.

Евросоюз и Украина не намерены откладывать введение зоны свободной торговли, которая начнет действовать с 1 января 2016 года, и вносить какие-либо изменения в текст Соглашения об ассоциации.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Позже РФ вновь заявила о необходимости отсрочить вступление в действие соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря