Вверх
Мобильная версия

Встреча по ЗСТ Украина-ЕС-РФ на уровне экспертов пройдет 8-9 декабря

Встреча по ЗСТ Украина-ЕС-РФ на уровне экспертов пройдет 8-9 декабря
Украина-ЕС-РФ
13:05 Пт, 4 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: Из открытых источников

Экспертные консультации РФ, ЕС и Украины по ассоциации пройдут 8-9 декабря, министерская встреча в декабре возможна.

Экспертные консультации по снятию российских озабоченностей в связи со вступлением в силу с 1 января соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации пройдут 8-9 декабря в Брюсселе, возможна еще одна трехстороння встреча на министерском уровне в декабре, сказал журналистам первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

По его словам, сегодня вечером Минэкономразвития ожидает поступления новых предложений со стороны ЕС и Украины по этой теме.

"Скорее да, чем нет", - сказал он о вероятности еще одной министерской встречи в декабре.

Он напомнил, что российская сторона настаивает на принятии юридически обязывающего документа, который бы снимал российские озабоченности.

При этом А.Лихачев заметил, что это должен быть такой документ, которые не требует ратификации, "иначе мы просто процедурно не успеем".

Как сообщалось, прошедшие во вторник в Брюсселе трехсторонние консультации между РФ, ЕС и Украиной на министерском уровне не привели к достижению необходимых договоренностей, было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения.

"Пока приемлемого документа нет, и мы в совместном нашем заявлении по итогам встречи уполномочили продолжить работу экспертов. Согласились продолжить работу и на экспертном уровне, и на министерском уровне, но, поскольку времени остается мало, нужны какие-то экстраординарные усилия для того, чтобы добиться согласия", - сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам прошедшей встречи.

Комментируя вопрос, означает ли тот факт, что Россия, ЕС и Украина не договорились по снятию российских озабоченностей, введение с 1 января продовольственного эмбарго в отношении Украины, А.Улюкаев сказал: "Россия, Украина и ЕС не договорились, но продовольственное эмбарго к этому не имеет никакого отношения. Это два совершенно разных правовых сегмента. Продовольственное эмбарго имеет отношение к санкциям против РФ, к которым Украина присоединилась в августе этого года. И оно (продэмбарго - ИФ) не имеет отношения к тому, как мы работаем в области соглашения об имплементации зоны свободной торговли (между Украиной и ЕС - ИФ)".

"Фатальной обязательности введения продэмбарго (с 1 января в отношении Украины - ИФ) нет, но еще раз - оно связано не с ходом переговоров по зоне свободной торговли, а связано с санкционным режимом", - отмечал министр.

Касаясь снятия российских озабоченностей по тематике ассоциации, министр 1 декабря сообщил, что эксперты будут работать в декабре, но дата следующей министерской встречи не назначена. "Поэтому весьма вероятным является развитие событий, при котором мы до 1 января так и не получаем искомого соглашения - и непреференциальный торговый режим в отношении Украины вводится", - отмечал А.Улюкаев во вторник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств