Вверх
Мобильная версия

Тимошенко призвала оппозицию отменить новый УПК

Тимошенко призвала оппозицию отменить новый УПК
Защитник экс-премьера Сергей Власенко
15:56 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко обращается ко всем оппозиционным силам в новой Верховной Раде Украины с призывом отменить новый УПК.

Об этом в Харькове журналистам сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко, комментируя вступление в силу нового Уголовно-процессуальный кодекс, передает пресс-служба БЮТ.

"Сегодня "выдающийся" день, сегодня юридически завершено формирование в Украине полицейского государства. Сегодня первый день, когда в Украине работает новый Уголовно-процессуальный кодекс, который так расхваливает Янукович и его советчики-консультанты. Этот кодекс - сплошное нарушение украинской Конституции, этот кодекс - сплошное нарушение прав граждан", - отметил защитник Тимошенко.

Власенко остановился на нескольких аспектах нового Уголовно-процессуального кодекса. В частности, согласно требованиям нового УПК, лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело, даже не ставится в известность об этом.

"Это означает, что против любого гражданина Украины можно возбудить уголовное дело, можно проводить следственные действия, можно собирать доказательства и человек даже об этом не будет знать. Я хочу напомнить, что по действующему сегодня Уголовно-процессуальному кодексу, любое лицо должно было быть уведомлено о том, что против него возбуждено уголовное дело, получить копию постановления о возбуждении уголовного дела и, соответственно, каждый человек имел возможность обжаловать это постановление, как незаконное. Сегодня вы можете даже не знать, что против вас возбуждено уголовное дело" , - отметил защитник.

Кроме того, согласно главе 21 нового УПК "Негласные следственные розыскные действия", не возбуждая уголовное дело сегодня можно каждого гражданина Украины контролировать аудио-и видео способом без каких-либо судебных решений, только по решению прокурора и следователя, можно накладывать арест на корреспонденцию, а также проводить осмотр и выемку корреспонденции и многое другое.

Защитник лидера оппозиции также процитировал ст. 267, согласно которой следователь вправе обследовать публично недоступные места, жилье или другое владение лица путем тайного проникновения в них.

"То есть, не возбуждая уголовное дело, вашу квартиру могут обыскать по решению следователя, тайно, вы даже об этом знать не будете. Среди них, кстати, они это делают с использованием технических средств", - подчеркнул Власенко и добавил, что ст. 270 позволяет делать аудио- и видеоконтроль места, - "Они могут негласно устанавливать в ваших квартирах, в ваших офисах, у вас, простите, в туалетах аудио- и видеоконтрольные устройства, т. е., видеокамеры".

По словам Власенко, для того, чтобы украинские граждане не имели никакой возможности себя защитить, в новом УПК полностью уничтожена роль защитника.

"Защитник без разрешения и санкций следователя практически ничего не может, у него нет никаких прав согласно этому документу, у него нет никаких возможностей, он даже не принимает участия в следственных действиях - он присутствует при следственных действиях, там где-то в углу стоит", - отметил защитник Тимошенко.

"С сегодняшнего дня мы юридически находимся с вами в режиме, когда власть законно может делать с нами все, что угодно: обыскивать тайно наши дома, устанавливать там видеонаблюдения, перелистывать нашу корреспонденцию. Все это по решению следователя, без суда", - резюмировал Власенко.

Напомним: в ночь с 19 на 20 ноября вступает в силу новый УПК.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Мирон 02.01.2013 12:10

    Причём тут политика, просто в судах теперь своим депутатским удостоверением не помахаешь, келейно решая свои вопросы! Что то я не видел резкого обновления состава судей при смене властей, там своё государство! А господин адвокат, очень не адекватен, чем задел много людей, без всякой политики!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • 911 20.11.2012 14:25

    Тимошенко уже некому не нужна, если даже ее соратники не учитывают ее мнения.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • юрий 20.11.2012 14:24

    свои же Юлю посадили, что бы сейчас править так как им будет угодно

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Линкольн 20.11.2012 14:22

    что это оппозиция стала такой самовольной, не слушается свою госпожу!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Эд 20.11.2012 14:23

      Да ср***ли они на Юлю и ее мнение, им даже выгодно что она седит и не чего сделать не может

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник