Вверх
Мобильная версия

В КИУ надеются, что Рада возьмется за избирательную реформу

В КИУ надеются, что Рада возьмется за избирательную реформу
КИУ
14:28 Ср, 9 Декабрь 2015 Телеграф

В Комитете избирателей Украины ожидают изменений в избирательное законодательство.

В среду в Киеве в ходе "круглого стола" на тему важности роли правоохранителей в обеспечении условий проведения демократических выборов в Украине генеральный директор КИУ Алексей Кошель выразил убеждение в том, что реформа МВД стала одной из успешных в Украине.

"Новые полицейские получили опыт, базовые знания относительно избирательного законодательства и того, как необходимо реагировать при тех или иных обстоятельствах на нарушения законодательства. Именно поэтому мы усматриваем значительное улучшение избирательного процесса в плане уменьшения конфликтности на избирательных участках. В этом году мы фактически не получили примеров обвинения в адрес правоохранителей в противоправных действиях, были лишь единичные случаи, в то время как, к примеру, в 2010 году это было системой", - рассказал А.Кошель.

По словам гендиректора КИУ, комитет провел обучение для 35 тысяч правоохранителей, предоставил 70 тысяч пособий для сотрудников правоохранительных органов.

А.Кошель отметил: "Очень важно, чтобы в марте следующего года состоялся очередной этап выборов в объединенные громады, потому что это показатель того, что процесс объединения громад продолжается и оптимальный сценарий, когда мы получим постоянные этапы выборов советов и глав территориальных громад в течение следующего года". Кроме того, по его словам, важно провести местные выборы осенью 2017 года, что будет означать полноценное продолжение конституционной реформы и процесса децентрализации.

"Также было бы очень важно продолжить сотрудничество общественных организаций, экспертной среды с МВД в вопросах изменений и совершенствования действующего избирательного законодательства", - продолжил гендиректор КИУ.

Он выразил надежду на то, что парламент приступит к полноценной избирательной реформе. "Это будет принятие или Избирательного кодекса, или качественных законов о местных выборах, парламентских, президентских. Но в любом случае мы видим значительные проблемы в процедурной части. И фактически местные выборы 2015 года показали, что часто правоохранители просто не имели инструментария для того, чтобы реагировать на те или иные нарушения избирательного законодательства", - рассказал А.Кошель.

В качестве примера несовершенства законодательства он указал на факты подкупа избирателей, когда "МВД просто вынуждено разводить руками и говорить, что в соответствии с действующим законодательством те или иные факты не являются нарушением избирательного законодательства".

В этом контексте А.Кошель высказался за целесообразность создания совместно с МВД рабочей группы, "чтобы юристы, эксперты могли наработать изменения в законодательство, что позволит в дальнейшем принципиально улучшить избирательный процесс".

"Несмотря на то, какую избирательную модель предложит парламент – будет это Избирательный кодекс или отдельные законопроекты, такая работа (общественности и МВД - ИФ) могла бы быть очень эффективной, и в результате мы могли бы получить более качественное избирательное законодательство", - подытожил гендиректор КИУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев