Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Будет уволено менее половины Кабмина, но не Премьер

Эксперт: Будет уволено менее половины Кабмина, но не Премьер
Политтехнолог Тарас Березовец
22:25 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Тарас Березовец считает, что министры, которые были избраны на парламентских выборах, все-таки пойдут работать в парламент.

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что министры, которые были избраны на парламентских выборах народными депутатами, среди которых Тигипко, Лавринович, Близнюк, Порошенко, Присяжнюк, - все-таки пойдут работать в парламент. Он также не исключает освобождения Бойко и Грищенко, которые, по мнению политтехнолога, провалили задание, поставленное Президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии.

"Уже понятно, что перейдут к работе в Верховной Раде Сергей Тигипко, Анатолий Близнюк, Петр Порошенко - это точно. Вместе с ними пойдет Первый вице-премьер Валерий Хорошковский, который не вписался в структуру Кабмина, и из-под которого вывели и Минфин, и Минэкономики, и Таможенную службу, и Налоговую ", - отметил собеседник агентства.

По мнению Т. Березовца, наиболее приемлемый человек на должность Первого вице-премьер-министра - это председатель ГНС Александр Клименко. "Это было бы логично. Потому что Первый вице-премьер курирует все ведомства и министерства, занимающиеся сбором налогов", - сказал он.

По словам политтехнолога, должность Тигипко могут отдать губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу, который является фаворитом В. Януковича. "Какого могут поставить министром экономики. А также он может сразу занять кресло вице-премьера, вместо Тигипко", - сообщил он.

Как считает эксперт, наибольшие шансы на министерское кресло Анатолия Близнюка имеет нынешний заместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства Игорь Лысов, а на должность Лавриновича - заместитель главы АП Андрей Портнов.

Политтехнолог также считает, что министерские портфели могут потерять глава МИД Константин Грищенко и глава Миненерговугпрому Юрий Бойко. "На кресло главы МИД есть претендент Леонид Кожара, который фактически выступил крупнейшим адвокатом Президента. Вместо Грищенко тотально провалил защиту украинских лидеров за рубежом. Что касается Бойко, то там есть большие претензии из-за того, что не удалось договориться с русскими", - отметил он.

Между тем, собеседник агентства не исключает, что некоторые министерские должности будут отданы тем группам, которые смогут делегировать своих представителей в провластного большинства. "Группе Коломойского, которая провела ряд народных депутатов, могут отойти различные должности, например, должность министра топлива и энергетики. В Министерство агрополитики, откуда Присяжнюка уберут, может прийти представитель группы Порошенко или Фирташа, давно имеющие интересы в этом бизнесе. Я думаю, что именно на прибыльные министерские должности могут прийти частные менеджеры ", - сказал он

По словам Т. Березовца, точно сохранят министерские портфели Вице-премьер-министр - Министр инфраструктуры Борис Колесников, Министр внутренних дел Виталий Захарченко, Министр обороны Дмитрий Саламатин, Министр образования Дмитрий Табачник.

"Я более чем уверен, что должность Премьера на сегодняшний день остается за Николаем Азаровым, и все разговоры об изменении на Арбузова это не более чем разговоры", - резюмировал политтехнолог.

Напомним: в украинских СМИ появилась информация, что Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании малого Кабмина 19 ноября сообщил, что подал Президенту Виктору Януковичу представление об увольнении министров, избранных народными депутатами на парламентских выборах 28 октября.

Премьер-министр сообщил, что упомянутые в представлении члены правительства продолжат исполнять свои обязанности, пока Глава государства не решит их дальнейшую судьбу. Глава правительства на заседании Кабмина не уточнил, фигурирует в списке его фамилию, однако, Н. Азаров также упоминается в представленном В. Януковичу представлении.

В поданном президенту списке, кроме Азарова (№ 1 в списке "Партии регионов"), также присутствовали Вице-премьер-министр - Министр социальной политики Сергей Тигипко (№ 3 в списке ПР), Вице-премьер-министр - Министр инфраструктуры Борис Колесников (№ 8 в списке ПР), Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник (№ 11 в списке ПР), Министр юстиции Александр Лавринович (№ 12 в списке ПР), Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк (№ 15 в списке ПР).

Что касается избранных по мажоритарным округам Министра экономического развития и торговли Петра Порошенко (округ № 12, Винницкая область) и Министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги (округ № 69, Закарпатская область), они должны лично написать заявления об увольнении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи