Вверх
Мобильная версия

Политическая вендетта Януковича ставит под угрозу отношения с ЕС

Политическая вендетта Януковича ставит под угрозу отношения с ЕС
Украина хочет стать частью Европы
21:05 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ожидается, что после парламентских выборов в Украине Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликует финальный отчет.

Об этом пишет американский Forbes.

Его публикация ожидается в январе 2013 года.

В основном этот отчет повлияет на шансы Украины стать членом крутой “песочницы” — Европейского Союза. Позитивный отчет с оценкой выборов прибавит шансы подписания Соглашения об Ассоциации. Негативная оценка подтвердит опасения на счет заката демократии. Тем не менее, экономическое сотрудничество было бы полезно не только для Украины, но и для Еврозоны, которая пострадала из-за долгового кризиса и замедления экономики.

“Украина хочет стать частью Европы. Украинцы и европейцы хотят совместно заниматься бизнесом. Украина хочет подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС и получать кредиты. Географически и стратегически Украине целесообразно интегрироваться в европейский политический и экономический пейзаж ЕС. Но отсутствие прогресса в принятии демократических ценностей препятствует интеграции”, — пишет Forbes.

Отчет ОБСЕ, основанный на коллективной оценке 800 наблюдателей, возьмет во внимание многие факторы, и что наиболее важно, “дело Тимошенко”. Для многих политических лидеров ЕС и членов Европарламента, это один из фундаментальных факторов — позволить оппозиции участвовать в выборах…

То, что начиналось как политическая вендетта между украинским президентом Виктором Януковичем и его заклятым врагом Тимошенко, из внутреннего конфликта переросло в большую международную проблему, которая вызывает беспокойство в США и Европе, говорится в материале Forbes.

Авторы издания New Europe оценивают шансы на подписания договора об ассоциации как низкие. “Судя по тому, как прошли украинские выборы 28 октября, перспективы для подписания Соглашения об Ассоциации выглядят невнятно. После последнего саммита Украина-ЕС в 2011 году Брюссель дал ясно понять, что качество этих выборов прямо повлияет на отношения страны с Евросоюзом…” — пишет New Europe.

К несчастью, обширные манипуляции имели место как до дня выборов, так и во время подсчета голосов: как отметила зам председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, “это были самые грязные выборы в истории независимой Украины”.

New Europe описала приблизительные шаги, которые должен предпринять Евросоюз в такой безвыходной ситуации:

1.Четко сформулировать и изложить в едином документе условия, которых должна придерживаться Украина, чтобы ЕС подписал Соглашение об Ассоциации. До этих пор в заявлениях представителей ЕС была сплошная какофония по этому вопросу. В результате непонятно, чего именно ожидает Брюссель от Киева, чтобы сделать возможной свободную торговлю Украины с ЕС.

2. Опубликовать текст Соглашения — желательно, на украинском языке. До сих пор предложения ЕС были как кот в мешке: все говорят о договоре, но мало кто его видел.

3. Подписать и ратифицировать Соглашения с Молдовой и Грузией, как только с ними закончатся переговоры, и не дожидаться Украину! Так ЕС сможет одним выстрелом убить двух зайцев: во-первых, Брюссель покажет, что его принцип “большее за большее” выполняется… Во-вторых, ассоциация ЕС с Молдовой и Грузией выставит украинских лидеров в неприятном свете перед проевропейской элитой страны….

4. Рассмотреть возможность предоставления Молдове и, возможно, Грузии в долгосрочной перспективе однозначного членства в ЕС! Таким образом, украинская элита поймет, что существует реальный шанс в один прекрасный день присоединиться к ЕС — только если Украина начнет реализацию основных реформ.

5. Ускорить процесс либерализации визовых процедур!

6. Поддерживать усилия Украины в тех секторах, которые наиболее важны для будущего соглашения, и где нет сопротивления в узких интересах!

7. Больше общаться с так называемыми олигархами. Политика в Украине, как и в других пост-советских странах, представляет собой двухуровневую игру: то, что происходит публично, является лишь верхушкой айсберга от того, что скрыто от глаз. Ключевые решения в Украине принимаются за кулисами теми актерами, которые не работают ни на каких официальных постах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)