Вверх
Мобильная версия

Сегодня - праздник Архистратига Михаила

 Сегодня - праздник Архистратига Михаила
Праздник Архистратига Михаила
10:29 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня — собор Архистратига Михаила (21 ноября).

Согласно христианскому православному вероучению, Архистратиг Михаил возглавляет ангелов, прославился верным служением Богу и помощью благочестивым людям в беде. Своими чудесами он известен и на Руси-Украине. Для киевлян этот святой имеет особенное значение — он является покровителем города.

Еще со времен Киевской Руси в Киеве функционировали два Михайловских собора: один на территории Выдубецкого монастыря (1088), второй — гордость и украшение города — Михайловский Златоверхий собор (1108-1113). В 30-х годах XX века последний был по-варварски уничтожен, но в настоящее время его отстроили в первозданном виде.

На древнем гербе Киева изображен Архангел Михаил с мечом. На иконах святой топчет ногами дьявола, ибо главная функция Архистратига — бороться с нечистью. В левой руке он держит зеленую финиковую ветку, а в правой — копье с белой хоругвой либо пламенный меч. Святой Михаил вооружен так для борьбы с нечистой силой, для истребления всякого зла. Поэтому ему покоряются силы природы: ветер, гром, молния.

Запорожские казаки считали Архангела своим покровителем, под его незримым покровительством всегда получали удивительные победы над врагами. В честь Архистратига Михаила часто возводили церкви на самой Запорожской Сечи. Запорожское казачество также изображало Небесного Воина на своих боевых стягах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь