Вверх
Мобильная версия

Луценко объявил отвод прокурорам

Луценко объявил отвод прокурорам
Юрий Луценко
11:55 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В начале судебного заседания Юрий Луценко сообщил судьям, что хочет объявить отвод стороне обвинения.

Апелляционный суд города Киева продолжил рассмотрение апелляционных жалоб бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и его защитников на приговор Печерского суда по организации незаконного продления слежки за водителем экс-председателя СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко.
"И судьи Печерского суда и присутствующие здесь 2 представителя покуратуры делали постоянно заявления о том, что мои заявления о противозаконном аресте безосновательны. Особенно гражданин Лобан и Зинченко постоянно заявляли суду, что мой арест является законным и мотивированным... Европейский суд установил, что этот арест был незаконным. На этом основании и руководствуясь вчерашним окончательным решением ЕСПЧ... я требую отвода этим 2-м гражданам из состава представителей ГПУ и стороны обвинения", - заявил Луценко.
Представители государственного обвинения положились на мнение суда относящегося к своему отводу. "Я полагаюсь в указанном вопросе на рассмотрение суда. Но хочу сказать, что обстоятельства, которые отметила защита не являются основанием для отвода. Кроме того, хочу отметить, что, согласно требованиям статьи 58 УПК, участие прокурора в проведении следствия или рассмотрении дела в суде 1-й инстанции не является основанием для такого отвода", - отметил прокурор Евгений Зинченко.
Напомним, Печерский районный суд города Киева назначил наказание бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко по делу относительно незаконного продолжения слежки за водителем экс-заместителя председателя СБУ Сацюка Валентином Давыденко в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на учреждениях и предприятиях всех форм собственности сроком на 3 года.
21 августа экс-министр Ю. Луценко подал апелляцию на этот приговор. Также экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, вместе с подачей апелляции, написал заявление о том, что настаивает на личном присутствии при рассмотрении его апелляционной жалобы в суде.
Напомним также,  что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать апелляцию украинского правительства на решение по делу Юрия Луценко. Согласно решению суда, Украина должна выплатить Юрию Луценко 15 тыс. евро компенсации за нанесенный моральный ущерб.
Бывший министр внутренних дел обратился в ЕСПЧ 21 января 2011. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что ему не сообщили причины своего ареста.
1 октября Украина обжаловала в Большой палате Европейского суда по правам человека решение суда о незаконности задержания и ареста Юрия Луценко. В феврале 2012 года его приговорили к 4-м годам заключения за превышение служебных полномочий на должности министра внутренних дел в 2007-2010 гг.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"