Вверх
Мобильная версия

Порошенко распорядился начать люстрационную проверку АП

Порошенко распорядился начать люстрационную проверку АП
Президент Украины Петр Порошенко
05:45 Ср, 30 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Петр Порошенко назначил проведение проверки сотрудников администрации летом 2016 года.

"Провести 15 июня 2016 проверку достоверности сведений о применении запретов, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины" Об очистке власти "должностных лиц: пресс-секретаря, помощников, советников президента, а также представителя главы государства по Крыму и его заместителей, руководителя секретариата национального трехстороннего социально экономического совета, а также главы национальной службы посредничества и примирения ", - говорится в документе.

Напомним, закон об "очищении власти" (люстрации) вступил в силу 16 октября прошлого года. Согласно ему, под люстрацию подпадают все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, занимавшие посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича и другие чиновники причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу "участников "Евромайдана".

Верховный суд Украины и группа депутатов от "Оппозиционного блока" ранее обратились в Конституционный суд с просьбой проверить нормы этого закона на соответствие конституции. Суд приступил к рассмотрению вопроса 16 апреля. Однако 23 октября слушание дела о конституционности отдельных положений закона было отложено на неопределенный срок.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в феврале этого года посоветовал приостановить процесс люстрации и доработать закон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть