Вверх
Мобильная версия

Оппозиция должна получить контроль в ключевых комитетах ВР

Оппозиция должна получить контроль в ключевых комитетах ВР
Сергей Сас
09:39 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Оппозиция не имеет другого варианта, кроме как получить контроль в ключевых комитетах ВР.

Оппозиция в вопросе распределения парламентских комитетов должна занять принципиальную позицию: или она получает рычаги парламентского контроля, или отказывается от всех должностей, которые можно получить в Верховной Раде, потому что без инструментов парламентского контроля конструктивно работать с властью будет невозможно. Об этом сказал народный депутат от "БЮТ- "Батькивщины" Сергей Сас.

"От "Батькивщины" в состав Рабочей группы входят 7 человек. В ее состав входят народные депутаты Николай Мартыненко, Андрей Кожемякин, Иван Кириленко, Вячеслав Кириленко, Борис Тарасюк, Руслан Князевич и Сергей Сас", - сообщил собеседник агентства.

По словам С. Саса, завтра будет ознакомительное заседание Рабочей группы, и после того будут возбуждены определенные вопросы, среди которых будет и вопрос о председательстве представителей фракций в комитетах. Пока окончательного решения относительно позиции ОО "Батькивщина" в вопросе председательства в комитетах оппозиционных сил, как отметил бютовец, - нет. Однако, по убеждению политика, роль оппозиции в новом парламенте - это контроль над властью и над большинством.

"Власть, как никто, должна быть заинтересована, чтобы предоставить механизмы контроля оппозиции над властью, поскольку если такой контроль будет отсутствовать, то страна скатится однозначно к тоталитаризму и диктатуре", - считает Сас.

"В сентябре 2008 года был принят регламент ВР, где было четко определено, какие направления для осуществления парламентского контроля должны быть предоставлены оппозиции. Тогда за закон о парламентской оппозиции и за регламент голосовали такие представители нынешней власти, как Виктор Янукович, Александр Ефремов, Александр Лавринович , Михаил Чечетов", - отметил политик.

По словам Саса, оппозиция в вопросе распределения парламентских комитетов должна занять принципиальную позицию: или она получает рычаги парламентского контроля, или отказывается от всех должностей, которые можно получить в Верховной Раде, потому что без инструментов парламентского контроля конструктивно работать с властью смысла нет.

"Это будет определенный экзамен для власти. При соблюдении этих условий и процедуры в парламенте, можно будет говорить о перспективах его работы. А если это снова "на тебе, Боже, что мне негоже", то при таких условиях оппозиция не может соглашаться на подачки с барского стола власти", - отметил он, добавив, что другого конструктива при данных обстоятельствах оппозиция вряд ли сможет предложить.

Напомним, председатель фракции "Партии регионов" Александр Ефремов заявил, что в новом созыве Верховной Рады депутаты, представляющие эту политическую силу, должны возглавлять ключевые комитеты. В частности, речь шла о комитетах по вопросам бюджета, финансов и банковской деятельности, топливно-энергетического комплекса. "То есть государство, и если мы, как большинство, должны обеспечивать его устойчивую работу, то к нам должны отойти комитеты, которые обеспечивают эту работу. А затем уже следует торговаться по всем комитетам", - сказал Ефремов.

Следует отметить, что, находясь в оппозиции, лидеры ПР также хотели контролировать стратегические комитеты Рады. "Мы должны поставить вопрос о закреплении бюджетного комитета за фракцией "Партии регионов". Нам нужно видеть, как сегодня тратятся бюджетные средства, и как их можно рационально использовать", - заявлял председатель фракции ПР Виктор Янукович на заседании теневого правительства в декабре 2008 года.

Тогда парламентская оппозиция добилась своего - ее представители возглавили 14 из 28 комитетов, в том числе и комитет по вопросам бюджета.

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • александэр 22.11.2012 10:38

    Оранжевые так и остались теме же нытиками и неудачниками.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Тома 22.11.2012 10:38

    Яценюк собрал во круг себя одних предателей фашистов и бандитов, на что он вообще расщитывает

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Роман 22.11.2012 10:37

    контроль нужен над оппозицией а то совсем расслабились, ведут во власть всякое чмо

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виктор 22.11.2012 10:36

    Оппозиция слишком много хочет ка для того что она мало делает!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)