Вверх
Мобильная версия

Оппозиция - за референдум, чтобы освободить Юлию Тимошенко

Оппозиция - за референдум, чтобы освободить Юлию Тимошенко
"ВО "Батькивщина"
15:35 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

У оппозиции созрела идея провести референдум, чтобы освободить Тимошенко.

Оппозиция будет инициировать Всеукраинский референдум по вопросу отмены статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена экс-премьер-министр, лидер партии "ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Мы инициируем Всеукраинский референдум по вопросу об отмене статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Как только эта статья будет отменена – Юлия Тимошенко выйдет на свободу", - заявил народный депутат Юрий Одарченко, сообщает пресс-служба Киевской партийной организации "Батькивщина".

Как говорится в сообщении, инициатива будет происходить абсолютно легитимно и законно, согласно Конституции Украины, действующему закону "О всеукраинском и местном референдумах" и, проголосованного 6 ноября Верховной Радой нового закона Украины "О всеукраинском референдуме". К тому же процесс освобождения Тимошенко путем народного волеизъявления может стать прецедентом в политике, ведь нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека.

Ю.Одарченко отметил, что оппозиция будет инициировать проведение народного волеизъявления относительно отмены в уголовном кодексе репрессивной 365-й статье (превышение власти или служебных полномочий) вне зависимости от того, подпишет ли президент Украины новый закон о референдуме, или нет.

Политик отметил, что согласно Конституции Украины и обоих законах о референдуме (ныне действующего и еще не подписанного) народ имеет право на референдуме принимать законы, вносить изменения в законы, или отменять любые законодательные акты. "Таким образом, ст. 365 Уголовного кодекса Украины, по которой была осуждена Ю.Тимошенко к 7 годам заключения – не исключение, и вопрос о декриминализации этой статьи на законных основаниях может быть вынесен на народное обсуждение", - выразил мнение Ю.Одарченко.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме 6 ноября 2012 года.

Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию.

Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.

Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Закон устанавливает, что президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных Конституцией и законами требований по организации и порядке проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Субъектом назначения или провозглашения всеукраинского референдума является президент и Верховная Рада.

Согласно закону результаты народного волеизъявления, высказанные на всеукраинском референдуме, являются обязательными.

Субъектами инициирования всеукраинского референдума является украинский народ и Верховная Рада в случаях и порядке, установленном Конституцией и законами.

Предлагается установить, что всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе, по требованию не менее чем 3 млн. граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи за проведение такого референдума собраны не менее, чем в 2/3 областей Украины, и не менее, чем по 100 тыс. подписей в каждой области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Микола 22.11.2012 17:35

    Референдум можно. Только всем, кто проголосует за освобождение Тимошенко Ю.В. добавить цену на газ и отопление пропорционально, подписанной ей цене на газ в договоре с Россией, чтобы покрыть убытки государству. Голосование, должно быть поименно.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • боба 22.11.2012 15:58

    класс. Если получится то теперь у нас каждый месяц (12раз/год) будет опрос-референдум. По кадрам типа Лозинский, Рудь (сынок прокурора на джипе убившего неск. женщин), Зварыч,... сволочи убившего и покалечившего народ в Луганске на Новый год,мажоров на крутых иномарках... Во навару будет для фирмы штампующего бюлетени. Да и бумфабрики не будут в окладе... А еесли всерьёз- то негодяи из оппозиции. Знают на 100% что этот номер не пройдет.Маразм. И сволочи. Лишь бы о чем то бубнеть, но не работать по КОНКРЕТНЫМ проблемам

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • правдоруб 22.11.2012 15:48

    лучше референдум, чтобы ей добавить...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины