Вверх
Мобильная версия

Джемилев заявил, что вопрос поставок электричества в Крым закрыт

Джемилев заявил, что вопрос поставок электричества в Крым закрыт
Мустафа Джемилев
16:15 Вт, 12 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вопрос энергетической сделки по Крыму между Россией и Украиной можно считать закрытым.

Один из инициаторов энергетической блокады Крыма, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что можно считать закрытым вопрос заключения нового договора о поставках электричества в аннексированный Крым, поскольку Москва не согласится с поставленными Киевом условиями.

"Я думаю, они не должны повестись. Потому что с нашей стороны было поставлено четкое условие, что если будет заключаться договор, то там должно быть четко указано, что мы поставляем электричество на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым", - сказал М.Джемилев, сообщается на сайте партии "Блок Петра Порошенко" во вторник.

Как сообщалось, 20 ноября 2015 года около 9:00 утра в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области неизвестные повредили две опоры линии электропередач, ведущих в Крым.

На следующий день участники гражданской товарной блокады полуострова – представители Меджлиса крымскотатарского народа, гражданские активисты и представители "Правого сектора",– взяли под охрану поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым с целью недопущения их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими прибывших для заземления остающихся под напряжением опор энергетиков, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Позднее поврежденные взрывом опоры линии высоковольтных передач были повторно подорваны в ночь на воскресенье. Энергетики смогли восстановить их через несколько дней, однако поставыки электроэнергии в восстановлены не были

Кроме того, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в случае заключения договоров с Россией о поставках электроэнергии в Крым должно быть обязательно указано, что Крым – это временно оккупированная Российской Федерацией территория Украины.

Ранее, 12 января газета "Коммерсант" сообщила, что Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма, пишет "Россия прекратит коммерческие поставки электроэнергии на Украину и истекший в прошлом году контракт не будет продлен", - сообщает издание.

"РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым", - подтвердили эту информацию газете в российском Минэнерго.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)