Вверх
Мобильная версия

Итоги заседания в Минске: о чем договорились стороны

Итоги заседания в Минске: о чем договорились стороны
Леонид Кучма, Мартин Сайдик и Борис Грызлов
20:19 Ср, 13 Январь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Ключевым вопросом на заседании в Минске стало освобождение пленных и поддержание "режима тишины" на Донбассе.

Украина в Минске поддержала инициативу РФ о новом "режиме тишины" на Донбассе, который должен начаться немедленно. Кроме того, по инициативе украинской стороны переговорщики договорились об освобождении более 50 пленных с обеих сторон. Об этом после окончания заседания в Минске Трехсторонней контактной группы на своей странице в Фейсбуке написала пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин", - отметила она.

По словам Олифер, Украина поддержала инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно, ведь полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в Донецкую и Луганскую области.

"Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцарить на Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью. Украина настаивает: без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов", - написала пресс-секретарь Кучмы.

Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко также определила ключевые моменты встречи в Минске.

"Первое - режим прекращения огня должен соблюдаться беспрекословно! ОБСЕ предоставило полный фактаж ежедневных нарушений режима тишины на праздники", - написала она в Фейсбуке.

Как подчеркнула Геращенко, все участники контактной группы подтвердили освобождение пленных. Кроме того, был затронут вопрос о заключенных, которые остаются в тюрьмах на оккупированном Донбассе.

"Кучма очень жестко поставил вопрос доступа МККК в тюрьмы на оккупированных территориях", - отметила она. По словам Геращенко, активизируется также процесс разминирования 12 ключевых инфраструктурных объектов.

"Мы сегодня очень жестко отстаивали нашу позицию - минские соглашения должны быть выполнены", - заверила она.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет