Вверх
Мобильная версия

ВТО распространила заявление Украины о дискриминации со стороны РФ

ВТО распространила заявление Украины о дискриминации со стороны РФ
Украина-ЕС-РФ
17:00 Сб, 16 Январь 2016 Телеграф

Заявление Украины о дискриминационных действиях России размещено на официальном сайте Всемирной торговой организации.

Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) распространил заявление Украины о дискриминационных действиях России относительно украинских товаров, примененных с начала 2016 года. Заявление размещено на официальном сайте организации.

Комментируя обнародование документа, пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины отметила, что вниманию членов ВТО представлены доказательства продолжения экономической агрессии со стороны РФ, усиленного в связи с введением углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 г.

"РФ ввела ряд политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю. Такие меры как запрет импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, происходящих из Украины, приостановление преференциального торгового режима по Договору о свободной торговле СНГ, а также ограничение транзита украинских товаров в Республику Казахстан через территорию РФ нарушают нормы международного права, основополагающие принципы и Соглашение ВТО, а также обязательства Российской Федерации в ВТО, - говорится в комментарии Минэкономразвития.

В министерстве напомнили, что, учитывая упомянутые действия РФ Украина вынуждена принимать адекватные контрмеры, пока меры Российской Федерации не будут отменены.

Как сообщалось ранее, в декабре 2015 года российская власть приняла ряд решений, которые ограничивают, а в некоторых сегментах полностью отменяют торговые отношения с Украиной. Среди таких решений - приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины в рамках СНГ. Ограничительные меры вступили в силу с 1 января 2016 года.

Следом, 2 января, Украина ввела "зеркальные" торговые меры, а именно - импортные пошлины на широкий спектр российских товаров и товарных групп в размере от 1,5 до 19%. Часть сборов имеет переходный период в 3-5 лет.

С 4 января Россия полностью запретила транзит украинского экспорта по российской территории. Зато с 10 января вступило в силу еще одно решение украинской власти - о полном запрете импорта продовольствия, сигарет, алкогольной продукции, продукции химической промышленности и железнодорожного оборудования российского производства. Мероприятия по транзиту пока не анонсировались. Вместе с тем, Украина анонсировала переговоры с ЕС и ВТО по вопросу запрета транзита украинских товаров через Россию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"