Вверх
Мобильная версия

Сыроид о следующем заседании Межпарламентской ассамблеи Украина-Польша

Сыроид о следующем заседании Межпарламентской ассамблеи Украина-Польша
Оксана Сыроид
04:54 Пн, 25 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Следующее заседание Межпарламентской ассамблеи Украина-Польша состоится в Киеве ориентировочно в марте-апреле.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в РП во время форума "Европа-Украина" в Лодзи сообщила заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

“В течение следующего месяца – полтора мы подготовим повестку дня заседания ассамблеи и после этого сможем планировать заседания Межпарламентской ассамблеи, возможно, в течение марта-апреля”,- отметила она.

По ее словам, для подготовки заседания ассамблеи в Киев скоро приедет ее сопредседатель с польской стороны, вице-маршалок Сейма, председатель фракции правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) в Сейме Рышард Терлецкий.

“С г-ном Терлецким мы обсуждали как будем работать в межпарламентской ассамблеи, в том числе по чувствительным историческим вопросам, и каким образом урегулируем эти проблемы”, - констатировала Сыроед.

Заместитель председателя ВР рассказала, что во время короткого визита в Польшу она, кроме встречи с Терлецким, говорила также с маршалком нижней палаты парламента Мареком Кухцинским. Она провела также встречи с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским и представителями канцелярии президента Польши Анджея Дуды.

“Во время этих встреч мы больше всего обсуждали изменения в Конституцию. Я высказывала те оговорки, которые хорошо известны в Украине, и пробовала убедить собеседников в том, что изменения в Конституции не решат конфликта, который сегодня переживает Украина и Европа. Для того, чтобы остановить войну и предотвратить ее продолжению нужны другие решения”, - высказала мнение заместитель председателя ВР.

Как представитель партии “Самопомощь” Сыроид встретилась с лидерами фракций PiS, а также оппозиционных партии “Гражданская платформа” (РО) и Nowoczesna (Современная – ред.)

“Встречи в парламенте происходили с целью обмена опытом и для того, чтобы понять их позиционирование на сегодняшний день, поскольку польский парламент сейчас имеет совершенно другую конструкцию”, - отметила Сыроед.

Заместитель председателя ВР сообщила, что со стороны представителей польских партий во время беседы прозвучали интересные инициативы. В частности, она назвала инициативу PiS организовать выставку в украинском парламенте, которая бы показывала совместные действия украинцев и поляков в исторической перспективе – о событиях, когда воины УНР совместно с поляками защищали Варшаву от наступления большевиков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите