Вверх
Мобильная версия

Получить разрешение на экономическую концентрацию стало проще

Получить разрешение на экономическую концентрацию стало проще
АМКУ

Верховная Рада приняла законопроект, повышающий порог на получение от АМКУ разрешения на экономическую концентрацию.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2168а, который повышает для компаний порог для получения от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) разрешения на экономическую концентрацию. За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 248 депутатов во вторник.

Один из авторов законопроекта Виктория Пташник (фракция политической партии "Объединение "Самопомич"), выступая в парламенте, сообщила, что этот законопроект избавляет небольшие компании от необходимости получать в АМКУ разрешения на концентрацию в случаях, когда их деятельность никоим образом не влияет на конкуренцию на рынке.

Министерство экономического развития и торговли в своем пояснении, размещенном на официальном сайте, указало, что согласно принятому закону, АМКУ больше не будет интересоваться покупкой и продажей предприятий, стоимость активов которых не превышает 8 миллионов евро, а порог контроля за концентрацией повышен: перед поглощением теперь будут проверяться крупные концентрации между компаниями с годовым оборотом более 150 миллионов евро.

Председатель комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады Андрей Иванчук, во время выступления с парламентской трибуны, сообщил, что законопроект вводит более гибкие процедуры получения предварительного разрешения на концентрацию, а также в пять раз повышает плату за подачу заявления на разрешение на концентрацию и согласованные действия.

В то же время попытка принять во вторник еще один законопроект, касающийся деятельности Антимонопольного комитета - "О внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции в отношении определения органами АМКУ размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции" (№2431) - оказалась безрезультатной. Спорным в этом документе, рассматривавшемся во втором чтении, стала предложенная народным депутатом Юрием Соловьем и поддержанная профильным парламентским комитетом норма о запрете пересмотра наложенных АМКУ санкций в суде.

"Поправка забирает право у судов пересматривать размер наложенных штрафных санкций, АМКУ... Даже учитывая печальную ситуацию в наших судах, чисто математически возможность ангажированного решения Антимонопольного комитета намного выше, чем в судах, где есть три инстанции и одновременно апелляция", - возразила против этой правки депутат Светлана Залищук.

Она также заявила, что такое предложение противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС, которое обязывает предоставить судам возможность решения просматривать штрафные санкции, установленные Антимонопольным комитетом.

"Если сегодня мы отклоняем мою поправку, то нивелируем и уничтожаем роль Антимонопольного комитета в Украине... Любой олигарх, обратившись в суд, сможет отменить решение Антимонопольного комитета и пересмотреть в сторону снижения в сотню, в тысячу раз размер штрафа", - оппонировал ей Ю.Соловей.

Глава комитета А.Иванчук предложил компромисс - предоставить судам право пересматривать штрафы АМКУ через год после вступления закона в силу, однако это предложение также было отклонено. В результате законопроект был отправлен на повторное второе чтение 241 голосом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы