Вверх
Мобильная версия

"Языковой" закон снова признали недействительным

"Языковой" закон снова признали недействительным
На территории Львовской области "Языковой" закон недействителен
09:46 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На сессии Львовского областного совета депутаты приняли решение о признании недействительным "языкового" закона на территории Львовской обл.

За это решение проголосовали 82 депутата (всего во Львовском областном совете 116 депутатов). В решении говорится: "Признать недействительным Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" на территории Львовщины, учитывая его антигосударственную сущность и грубое нарушение процедуры его принятия Верховной Радой Украины, а именно: системное и грубое несоблюдение ст. 84 Конституции Украины и игнорирование Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины". Как говорится в документе, такое решение принято, ввиду несоответствия законопроекта С. Кивалова и В. Колесниченко "Об основах государственной языковой политики" ст. 9 Конституции Украины и ст. 19 Закона "О международных договорах Украины"; замечания Венецианской комиссии к авторам законопроекта (пункты 66, 68) о необходимости его доработки; негативной оценки законопроекта всеми профильными учреждениями НАН "Украины"; критики указанного проекта в заключениях органов государственной власти Украины, в частности Министерства финансов Украины и Министерства юстиции Украины, Комитетов Верховной Рады Украины – по вопросам культуры и духовности и по вопросам бюджета, а также Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины.

14 июля 2011 года Львовский областной совет принял решение "Об обращении к Президенту Украины В. Януковичу относительно системных нарушений конституционного статуса украинского языка как государственного". 4 июля 2012 депутаты областного совета приняли решение "Об угрозе государственности Украины в связи с принятием Закона Украины "Об основах государственной языковой политики". 9 октября Львовский областной совет принял решение о внесении изменений в областную программу по развитию украинского языка, культуры и исторического сознания граждан Львовщины на 2012 год, одним из пунктов которой является признание недействительным на территории Львовской области Закона ”Об основах государственной языковой политики”.

3 июля Верховная Рада приняла Закон "Об основах государственной языковой политики", который вызвал волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон позволяет использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в этом регионе разговаривает не менее 10% жителей. 10 августа закон вступил в силу. После подписания закона Президент Украины Виктор Янукович поручил создать рабочую группу при Кабинете Министров по вопросам подготовки системных предложений по усовершенствованию законодательного обеспечения применения языков в Украине. Председателем рабочей группы по подготовке новой редакции закона о языках является вице-премьер-министр – Министр здравоохранения Раиса Богатырева. Ряд городских и областных советов приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Юра 24.11.2012 11:53

    Необходим референдум - пусть вся Украина скажет свое мнение, а не горстка "из схронов"

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли