Вверх
Мобильная версия

Верховная Рада приняла закон о поддержке кинематографии в Украине

Верховная Рада приняла закон о поддержке кинематографии в Украине
Верховная Рада
16:15 Чт, 28 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня, 28 января, ВР приняла проект закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине" (регистрационный номер 3081-д). "За" данное решение проголосовали 234 из 339 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Во время рассмотрения документа возникла серьезная дискуссия по поводу его нормы относительно создания Института кинематографии.

Народный депутат Ольга Червакова (фракция "БПП") отметила необходимость исключения такой нормы, поскольку речь идет о создании структуры под каких-то определенных людей. Это предложение было поддержано многими народными депутатами. Один из авторов законопроекта народный депутат Николай Княжицкий поддержал это предложение, отметив, что оно снимается из законопроекта.

Данным проектом закона предусмотрена прямая государственная поддержка киноиндустрии, что успешно апробировано в других странах. Также речь идет о возвращении части квалифицированных расходов, осуществленных во время производства фильмов, которые прошли "культурный тест".

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать развитию кино- и дистрибьюторской сети, что в свою очередь, позволит вывести коммерческие фильмы на безубыточный уровень; будет способствовать борьбе с пиратством, в том числе в сети Интернет.

В записке сказано, что принятие закона позволит увеличить объем производимых в Украине фильмов, в том числе национальных фильмов и их трансляции на телеканалах Украины; позволит увеличить долю украинских фильмов в кассовых сборах Украины с сегодняшних 2,5% до 25%; увеличить долю украинских фильмов и сериалов в эфире общенациональных телеканалов в 3 раза; развитие современной инфраструктуры для производства и распространения кино и сериалов с целью создания конкурентоспособного, в том числе и на внешних рынках, украинского продукта, а также для привлечения иностранных производителей контента (расходы которых на территории Украины по меньшей мере, могут составить 100 млн долл., то есть, как минимум, почти 2,5 млрд грн за ближайшие 5 лет).

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о порядке принятия изменений в Конституцию Радой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)