Вверх
Мобильная версия

Россию могут исключить из Совета Европы - глава ЕСПЧ

Россию могут исключить из Совета Европы - глава ЕСПЧ
Гвидо Раймонди
13:25 Пт, 29 Январь 2016 Телеграф

В случае, если Россия откажется выполнять решения Евросуда по правам человека, то страну могут исключить из состава Совета Европы.

Глава Евросуда по правам человека (Страсбург) Гвидо Раймонди прозрачно намекнул России, что отказ любой страны-члена Совета Европы от выполнения всех без исключения решений этого суда приведет к ее исключению из организации.

По словам председателя ЕСПЧ исключений из правил (Европейской конвенции по правам человека и устава СЕ) не существует.

"Логика проста, либо вы выполняете статью 46 (Европейской конвенции по правам человека), либо нет. Если нет, если ваша национальная система противоречит решению суда (ЕСПЧ), то в конце концов вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ", - подчеркнул Гвидо Раймонди.

По его словам, следует отличать случаи "Существуют определенные сложности в исполнении, а бывают отказы. И такие случаи происходят не очень часто. Но не стоит их недооценивать", - сказал председатель ЕСПЧ, добавив, что официальный отказ от выполнения имеет конкретный результат – исключение страны из Совета Европы.

Совет Европы, в свою очередь напомнил, что подобные прецеденты имели место в Совете Европы. "Совместимость решений Страсбурга (ЕСПЧ) с национальными конституциями рассматривалась в отдельных странах, в частности в Германии, Италии или Австрии", - говорилось в одном из заявлений организации, полученном Укринформом. Тогда в Совете Европы подчеркнули, что до сих пор страны всегда были в состоянии найти решение согласно положений и принципов Европейской конвенции по правам человека. "Это также должно быть возможно и для России", - добавил генеральный секретарь Совета Европы.

Ранее в декабре генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, реагируя на принятый в РФ закон, который расширил полномочия Конституционного суда страны по отношению к вердиктам межгосударственных органов защиты прав и свобод человека, в частности ЕСПЧ, заявил, что Конституционный суд России должен будет гарантировать уважение к Европейской конвенции по правам человека. По его словам, согласно статье 46-й Европейской конвенции по правам человека, все государства-члены Совета Европы обязаны соблюдать окончательные решеня Страсбургского суда (Европейский суд по правам человека). "Только Совет Европы будет в состоянии оценить, выполняет ли Россия свои обязательства, когда и если возникнет конкретный случай", - подчеркивается в заявлении СЕ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предоставляет право Конституционному суду России определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов защиты прав и свобод человека, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)