Вверх
Мобильная версия

Защитники Луценко склоняют свидетелей к оценочным суждениям

Защитники Луценко склоняют свидетелей к оценочным суждениям
17:18 Ср, 27 Июнь 2012 Телеграф

Защитники экс-министра внутренних дел Юрия Луценко склоняют свидетелей в оценочным суждениям, тогда как оценку показаниям должен давать суд.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал прокурор Евгений Зинченко.

"Они (адвокаты) задают оценочные вопросы, а свидетели начинают давать оценку тем или иным фактам, а не рассказывать об известных им обстоятельствах. Но известно, что оценку тем или иным фактам должен давать только суд. Свидетели четко говорили о том, что видели и знают, а уж то, что касается их домыслов, это к делу не относится. А адвокаты это прекрасно понимают, и именно таким образом пытаются вызвать ложные впечатления у СМИ и общественности о невиновности Юрия Луценко", - отметил гособвинитель.

По словам прокурора Е. Зинченка свидетели, которые были допрошены 26 июня во время судебного заседания подтвердили те обстоятельства, очевидцами которых они были. Они рассказали, что после незаконного продления Юрием Луценко сроков ведения оперативно-розыскного дела в отношении Валентина Давиденко проводились оперативно-розыскные мероприятия.

"В частности, свидетель Александр Балдук подтвердил факт того, что он был включен в состав комиссии по проведению служебной проверки. В ходе судебного заседания, он также подтвердил, что заводилось оперативно-розыскное дело в отношении личности Давыденко, проводились мероприятия, затем дело было закрыто и незаконно продлено Юрием Луценко. Сам свидетель подчеркивал, что дело было продолжено незаконно. К тому же, Геннадий Грищенко в суде также подтвердил, что после закрытия ОРД, проводились визуальные наблюдения. Свидетель Сергей Редька, в суде сообщил, что без заведения дела в отношении лица, суд не предоставил бы разрешение на проведение мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан", - добавил прокурор.

Напомним, вчера на допросе свидетель по делу Александр Балдук, который входил в состав комиссии, которая проверяла законность проведения оперативных мероприятий в отношении водителя бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, сказал, что Ю. Луценко, по его мнению, не имел личного умысла при подписании продолжение ОРД в отношении водителя Валентина Давиденко.

"Я далек от мысли, что у Ю. Луценко был злой умысел. Он к этому делу отношения не имел ... Тут просто подсунули министру эту бумагу. Это мое личное мнение", - сказал А.Балдук. Он также отметил, что на досудебном следствии не давал показаний, но в то же время не мог объяснить, каким образом его показания попали в материалы дела.

Между тем, один из представителей стороны государственного обвинения прокурор Виктор Клименко заявил, что прокуратура удовлетворена показаниями свидетелей, допрошенных вчера по делу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, хотя они выступали в пользу бывшего министра.

"Я не могу констатировать того, что свидетели в судебном заседании опровергают фактически обстоятельства, положенные в основу обвинения. Я убежден, что свидетели, в соответствии с их показаниями, которые они предоставляют в судебном заседании, полностью подтверждают те фактические обстоятельства, на которые опирается обвинение в суде и считаю сегодняшний день продуктивным для стороны обвинения", - сказал он, добавив, что показания допрошенных вчера четырех свидетелей будут использованы обвинением на стадии дебатов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев