Вверх
Мобильная версия

КСУ перешел к рассмотрению изменений в Конституцию

КСУ перешел к рассмотрению изменений в Конституцию
Судьи
12:34 Сб, 30 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Изменения касаются реформы правосудия в Украине.

Конституционный суд Украины перешел к закрытой части рассмотрения дела по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, сообщил председатель Конституционного суда Юрий Баулин.

Он отметил, что КС "перешел к закрытой части пленарного заседания для предоставления заключения. О дне и времени официального обнародования заключения будет сообщено дополнительно".

Во время открытого заседания сегодня судья-докладчик Михаил Гультай отметил, что доработанный законопроект идентичен тому, который КС уже рассматривал на предмет соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, кроме положения, касающегося права парламента выражать недоверие генеральному прокурору.

28 января Верховная Рада направила на заключение в Конституционный суд доработанный проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Это доработанный законопроект, в котором, в отличие от первого варианта, изменено только то, что за парламентом Украины остается право на выражение недоверия генеральному прокурору Украины. В первом варианте изменений в Конституцию предполагалось лишить парламент этого права. Сегодня КС начал рассмотрение указанного проекта.

Верховная Рада уже направляла на заключение КС изменения в Основной Закон в части правосудия, но поскольку были внесены изменения, есть необходимость в повторной процедуре рассмотрения данного вопроса, в том числе направлении его в КС и необходимость заключения. Предыдущий законопроект КС признал отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Речь идет о законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) (регистр. № 3524). Заключение было обнародовано 22 января. 10 судей КС высказали тогда отдельные мнения относительно данного законопроекта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности