Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Россия продолжает поставлять оружие и войска на Донбасс

Порошенко: Россия продолжает поставлять оружие и войска на Донбасс
Петр Порошенко и Ангела Меркель

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия продолжает поставлять оружие и войска на Донбасс.

"Ни для кого не сюрприз, что Россия до сих пор поставляет войска и тяжелое вооружение на Донбасс", - сказал президент журналистам перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник в Берлине.

Кроме того, Порошенко сообщил, что боевики продолжают обстреливать позиции украинских военнослужащих.

"Их силы (боевиков – ред) продолжают обстреливать украинских военных и гражданских лиц. И количество обстрелов возросло, и уже в январе у нас 1200 обстрелов, около 40 обстрелов в день", - заявил президент на встрече со СМИ перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник в Берлине.

"Люди продолжают умирать на линии фронта, как военные, так и гражданские. Россия и боевики не заинтересованы в мире и стабильности на Донбассе. Для России конфликт на Донбассе – это инструмент для сохранения дестабилизации в Украине", - сказал П.Порошенко.

Поэтому, по его словам, ни у украинского общества, ни у украинского политикума нет доверия по поводу того, что Россия выполнит свои обязательства.

П.Порошенко отметил, что Украина остается приверженной Минским договоренностям, которые включают ряд мер для достижения мира на Донбассе.

"И украинский народ, и я как украинский президент не видим другой альтернативы Минским соглашениям и полному выполнению всех их пунктов, в том числе Россией", - заключил глава Украинского государства.

Также Порошенко констатирует, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ по-прежнему сталкивается с ограничениями во время выполнения мониторинга на Донбассе.

"СММ ОБСЕ, которая занимается мониторингом и верификацией режима прекращения огня, сталкивается с ограничениями во время своей деятельности в районах, контролируемых вооруженными формированиями. Они (НВФ) запрещают посещать те места, где замечены тяжелые вооружения в нарушение соответствующих соглашений", - заявил президент на встрече со СМИ перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник в Берлине.

Кроме того, по словам П.Порошенко, наблюдатели СММ ОБСЕ не могут попасть на неконтролируемый Украиной участок границы с Россией.

"СММ ОБСЕ до сих пор не имеет возможности посетить неконтролируемую часть украинско-российской границы", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Новости: Диетологи рассказали, как избавиться от чувства голода
Диетологи рассказали, как избавиться от чувства голода