Вверх
Мобильная версия

КПУ: Темой Голодомора хотят "поссорить братские народы"

КПУ: Темой Голодомора хотят "поссорить братские народы"
КПУ
09:51 Вс, 25 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

В компартии Украины считают, что темой Голодомора хотят "поссорить братские народы".

Тема Голодомора на Украине, активно навязываемая политиками и средствами массовой информации, является только способом отвлечь народ от современного "голодомора", а также имеет целью "поссорить братские народы". Такое заявление сделал сегодня 1-й секретарь Киевского горкома Коммунистической партии Украины Александр Комнацкий.

"Неурожайные годы 30-х, общее горе Советского государства, преподносят новому поколению как геноцид украинцев, - отметил 1-й секретарь. - 80-летие Голодомора - это действительно повод задуматься о целенаправленном уничтожении украинцев в XXI веке. По-другому целый ряд антинародных законов назвать действительно нельзя".

По словам Комнацкого, переписывание истории - старый, проверенный в науке способ пропаганды. "Народ Украины, молодое поколение должны знать правду о современном геноциде, чтобы не допустить его дальнейшего развития в государственном масштабе", - добавил коммунист.

Сегодня на Украине чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В 16:00 украинцы почтили память жертв минутой молчания.

В Киеве состоялось траурное шествие памяти жертв Голодомора, в котором приняли участие около 1-й тысячи человек. Участники акции несли цветы с траурными лентами, траурные венки, пшеничные колосья. Перед началом акции ее участникам раздавали хлеб, испеченный на пожертвования граждан, как символ памяти о Голодоморе.

В Севастополе цветы к мемориальной доске жертвам Голодомора возложило руководство города и ВМС Украины. На площади Свободы состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на стене здания Украинского культурно-информационного центра несколько лет назад.

В Днепропетровске более 500 представителей оппозиции провели траурный митинг и панихиду по погибшим от Голодомора. Собравшиеся держали флаги политических партий "Батькивщина", "УДАР", "Свобода", "Наша Украина", Конгресса украинских националистов и государственные флаги Украины с траурными лентами. Во время митинга выступавшие призвали местную власть Днепропетровска прислушиваться к требованиям оппозиции и переименовать ряд улиц, которые до настоящего времени носят имена советских политических деятелей, причастных к Голодомору на Украине в 1932-1933 годов, в частности улицу Косиора.

Жители Харьковской области почтили память 2-х миллионов своих земляков, погибших во время Голодомора. В храмах области прошли панихиды, в церквях состоялись благотворительные обеды для бедных, также чтили память земляков, которые спасали людей от голодной смерти. В частности, в пекарне Свято-Покровского мужского монастыря был испечен хлеб для раздачи всем желающим. В Молодежном парке, возле Креста жертвам Голодомора состоялось торжественное возложение цветов. В церемонии приняли участие представители власти, общественности, слободского казачества.

Накануне Дня памяти жертв голодоморов президент Украины Виктор Янукович почтил умерших во время Великого Голода. В Национальном музее Мемориал памяти жертв голодоморов в Киеве Глава государства установил символическую композицию из цветов и колосьев к скульптуре Горькая память детства. Янукович также поставил зажженную лампаду к Свечи памяти.

Сегодня Виктор Янукович выступил с обращением, в котором заявил, что считает долгом украинцев всегда нести в сердцах память о страшных событиях Голодомора. "В эти дни исполняется 80 лет, как на нашу землю пришла беда", - отметил Янукович. "С 1932 по 1933 год в Украине и других странах бывшего Советского Союза продолжался Голодомор", - написано в обращении. Янукович подчеркнул, что "это преступление навсегда изменило ход истории украинского народа". "Голодомор не только физически уничтожал людей. Он должен был вызвать повиновение и страх. Десятилетиями нам запрещали даже вспоминать о тех страшных событиях", - подчеркнул Президент в обращении и отметил: "Но украинский народ проявил стойкость. Благодаря вере в свои силы, любви к Украине, исконному стремлению к свободе и независимости - мы выстояли".

Глава государства также отметил, что "сегодня маленький огонек свечи объединяет нас в молитве за души жертв Голодомора. Мы также вспоминаем тех, кто делился последним куском хлеба и спасал соотечественников от смерти". "Наш долг - всегда нести в сердцах память о тех страшных событиях. Мы также должны сделать все для того, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем", - отмечается в обращении Президента Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • Петюшка 25.11.2012 21:23

    В ХХ ст.,найбільше Українців загинуло,від німецьких фашистів і російських комуністів.
    Нюренбергський суд,відбувся,над фашизмом.А,чому немає міжнародного суду,над злодіяннями комунізму?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Саянара 25.11.2012 12:01

    От этой темы коммунисты всегда отнекиваются, и перекручивают в другое русло, потому что не чем ответить, и пятно не смыть с их поганой репутации.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • акс 25.11.2012 11:59

    Симоненко опять спекулирует темой братства и увиливает от ответа, какое зло наделала его идеология и партия в то время.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Стиг 25.11.2012 10:07

    Глаза открой ,мы давно ненавидим друг друга

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Презирающий 25.11.2012 10:06

    Вдохновитель, организатор и проводник Голодомора коммуняцкая партия, наследником которой является на Украине КПУ, чтобы замазать историю своих преступлений, косит под братство с российским народом, будто народ русский нам голодомор устроил, а не выблядки с красными книжками.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • ФВЫАПРО 25.11.2012 10:06

    братские это какие? не евреев с украинцами случайно?

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • kaban 25.11.2012 10:04

    И это правда! Тем более кто - те, у кого не было голодомора.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • штурман 25.11.2012 10:04

    найбільшу відповідальність за голодомор в Україні якраз що і несуть саме комцністи, як спадкоємці своїх ідеологів що і вчинили цей злочин....Тому мовчали б краще, щоб не доводити людей до гріха.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Вова 25.11.2012 10:00

    Вот коммунисты показывают свое лицо! Истинное и циничное! Весь мир от вас уже отвернулся, а вы и не замечаете! Годы были неурожайными на хлеб, но зато урожайными на заградотряды вдоль внутренних границ Украинскиой ССР. Вечная память погибшим от рук коммунистов!

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века