Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Украина продолжит идти по пути реформ

Яценюк: Украина продолжит идти по пути реформ
Арсений Яценюк
13:32 Пт, 5 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина продолжит реформы, согласованные с ключевыми кредиторами.

Украина продолжит идти по пути реформ, которые согласованы с ключевыми кредиторами страны, сказал в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы будем бороться за то, чтобы все обязательства, которые мы взяли перед нашими иностранными партнерами, были выполнены. Это означает, что Украина и далее должна двигаться путем непростых, но правильных реформ, подписанных нами с МВФ, Всемирным банком, всеми ключевыми международными и финансовыми организациями, которые сегодня кредитуют украинскую экономику", - подчеркнул глава правительства.

Как сообщалось ранее, Украина в текущем году планирует привлечь от международных финансовых организаций порядка 10 млрд долл., включая 5,8 млрд долл. от Международного валютного фонда и более 1,5 млрд долл. по новым кредитным программам от Всемирного банка.

Кроме того, ожидаются поступления от правительства США - 1 млрд долл., от правительства Японии - до 1,3 млрд долл., Швейцарии - 0,2 млрд долл., от ЕС - 1,2 млрд евро плюс дополнительно 170 млн евро грантов. Также от правительства Польши - 100 млн евро, от Германии - 300 млн евро плюс 150 млн евро на инвестпроекты. От ЕБРР - 177 млн долл. на существующие инвестпроекты плюс 1,1 млрд долл. на новые инвестпроекты, от ЕИБ - 175 млн долл. по существующим проектам плюс 1,1 млрд долл. на инвестирование новых проектов.

По мере поступления средств от международных финансовых организаций, ключевой из которых является МВФ, будут пополнятся золотовалютные резервы страны. В частности, Национальный банк Украины прогнозирует рост золотовалютных резервов по итогам 2016 года до 19,6 млрд долл., а в 2017 году - до 22,3 млрд долл. На текущий момент резервы составляют 13,3 млрд долл.

Вместе с тем, все эти средства будут разблокированы только в случае, если МВФ примет положительное решение о дальнейшем сотрудничестве с Украиной и выделении нашей стране третьего кредитного транша по четырехлетней программе EFF общим объемом 17,5 млрд долл. Объем транша - 1,7 млрд долл. Решение ожидали уже в феврале, однако Украина задерживает согласование Меморандума о пересмотре программы - обязательной процедуре, необходимой для продолжения сотрудничества. В этой связи Фонд не может назначить дату заседания Совета директоров по "украинскому" вопросу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет