Вверх
Мобильная версия

Столтенберг: Нет необходимости в частых заседаниях комиссии НАТО-Украина

Столтенберг: Нет необходимости в частых заседаниях комиссии НАТО-Украина
Йенс Столтенберг
23:04 Вт, 9 Февраль 2016 Телеграф

Украина постоянно присутствует в повестке НАТО.

Но это не означает, что комиссия НАТО-Украина должна заседать в ходе каждой министерской встречи Североатлантического альянса, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"Мы обеспечиваем Украине политическую поддержку, практическую поддержку", - сказал глава альянса, отвечая на вопросы украинских СМИ на пресс-конференции, посвященной предстоящей встрече министров обороны НАТО 10-11 февраля, в программе которой нет заседания комиссии НАТО-Украина.

Й.Столтенберг напомнил о трастовых фондах НАТО для Украины, о помощи в организации тыловой работы, улучшении боевого управления, а также о поддержке на двусторонней основе со стороны отдельных государств-членов альянса, которые предлагают различные формы обучения и подготовки личного состава. Такая помощь, уточнил генсек, будет продолжена.

"У нас нет (в рамках встречи 10-11 февраля) фактического заседания. Но нам не надо встречаться на всех министерских совещаниях. У нас было заседание комиссии НАТО-Украина осенью прошлого года. Уверен, что будем встречаться вновь. Но все комиссии, которые созданы, не должны присутствовать на всех министерских встречах. Я в этом абсолютно убежден", - отметил Й.Столтенберг.

Он сообщил, что недавно разговаривал с президентом Украины Петром Порошенко, что будут новые встречи, и НАТО продолжит оказывать Украине поддержку.

В ответ на вопрос о позиции НАТО по ситуации на востоке Украины, Й.Столтенберг обратил внимание на политическую поддержку со стороны альянса.

"Мы поддерживаем Украину на политическом уровне - независимость, территориальную целостность, суверенитет страны в целом. Но мы также поддерживаем усилия Украины по поиску выхода из конфликта путем переговорного процесса. И поэтому очень важно, чтобы Минское соглашение было полностью выполнено", - подчеркнул генсек НАТО.

Он пояснил, что имеет в виду прекращение огня, вывод всех систем тяжелого вооружения и возможность доступа международных наблюдателей для отслеживания того, что все положения Минских договоренностей полностью выполняются.

"Это то, что мы делаем, и, естественно, мы также сотрудничаем с правительством Украины", - добавил глава Североатлантического альянса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"