Вверх
Мобильная версия

Суд Киева рассмотрит иск относительно "черного списка" деятелей культуры

Суд Киева рассмотрит иск относительно "черного списка" деятелей культуры
Суд
08:42 Ср, 10 Февраль 2016 Телеграф

Партия "Оппозиционный блок" подала иск на Минкульт относительно списка из 83 деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину.

Окружной административный суд г.Киева в среду, 10 февраля 2016 года, в 10:45 начнет рассмотрение иска партии "Оппозиционный блок" к Министерству культуры Украины относительно "черного списка" из 83 деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину.

Как сказано в разделе "Дела, назначенные к рассмотрению" на официальном сайте Окружного админсуда г.Киева, третьей стороной иска также выступают Служба безопасности Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Как сообщалось, в декабре 2015 года Министерство культуры Украины обнародовало список деятелей культуры, которые несут угрозу нацбезопасности страны, в перечне – 83 человека. В этом перечне – актеры Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Жерар Депардье и др. В среду, 13 января, партия "Оппозиционный блок" подала иск в Окружной административный суд Киева к Министерству культуры Украины относительно "черного списка" из 83 деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину.

"На 10 февраля назначено первое заседание суда по иску "Оппозиционного блока" к Министерству культуры Украины относительно так называемого "черного списка" – 83 деятелей культуры, которые, по мнению Минкульта, представляют "угрозу для национальной безопасности Украины". Фигурантам "черного списка" запрещен въезд на территорию Украины. Кроме того, украинским телеканалам запрещено показывать фильмы и программы с их участием", – сообщает пресс-служба "Оппозиционного блока".

Как заявил лидер киевской организации "Оппозиционный блок" Александр Пузанов, суд обязал Министерство культуры предоставить не только актуальный список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины, но и копии материалов, на основании которых эти актеры были включены в список. "Мы не сомневаемся, что Министерство культуры не сможет предоставить никаких подтверждений того, что фильмы 20-30-летней давности чем-то угрожают безопасности Украины", – считает политик.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца