Вверх
Мобильная версия

Яценюк требует от России снять запрет на транзит украинских фур

Яценюк требует от России снять запрет на транзит украинских фур
Фуры
16:30 Пн, 15 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк требует от РФ снять запрет на въезд и перемещение украинских грузовиков.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявляет о полной законности введенного Киевом временного запрета российских транзитных грузовых автоперевозок, так как эта мера стала ответом на противоречащий нормам ВТО односторонний запрет Москвой въезда и перемещений по российской территории украинских грузовиков.

"Я требую от РФ не просто пояснений, а отмены незаконного решения по поводу въезда и перемещения украинских грузовых автомобилей по территории РФ", – заявил А.Яценюк на совместной пресс-конференции с премьером Турции в Киеве в понедельник.

Он отметил, что МИД Украины уже обратился с нотой РФ в связи с введенными Москвой запретами.

А.Яценюк подчеркнул, что такие действия России являются продолжением ее не только военной, но и финансовой и экономической агрессии против Украины.

Как сообщалось, Минтранс РФ 14 февраля заявил о приостановлении движения зарегистрированных в Украине грузовых автотранспортных средств "до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины". Речь идет о гражданских акциях по блокированию фур российских перевозчиков на украинской территории. Они стартовали 10-11 февраля в Закарпатье, после чего распространились на Волынскую область, а к 14 февраля число областей, где блокировались российские фуры, достигло десяти. Министерство инфраструктуры Украины указывало, что не имеет полномочий реагировать на акции общественных активистов.

По данным Ространснадзора, на утро 15 февраля на территории РФ задержано 152 транспортных средств, принадлежащих украинским автоперевозчикам.

Нынешнему российско-украинскому автомобильному транзитному конфликту предшествовало приостановление автоперевозок между Россией и Польшей с 1 февраля 2016 года из-за несогласованных квот, что вынудило часть российских перевозчиков изменить наиболее простой маршрут в Европу, направив его через Украину. В настоящее время российские фуры из Украины возвращаются в Белоруссию, и теперь их возможный путь в стране ЕС пролегает через Литву и паром в Германию.

Еще ранее, с 1 января 2016 года, Россия резко ограничила транзитные перевозки из Украины в Казахстан, объясняя свои действия вступлением в силу Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Грузы должны следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три – на границе РФ и Казахстана. На первых порах ограничения коснулись и транзита товаров другие страны. На практике украинские грузовики следовали по России вдвое медленнее обычного конвоями со значительными дополнительными затратами.

В настоящее время Украина пытается продолжить альтернативный путь в Казахстан и далее в Китай и другие страны Азии с помощью контейнерного поезда через Грузию и Азербайджан, однако пока этот вариант на несколько дней дольше и более чем 1,5 раза дороже.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ольга 15.02.2016 17:01

    действия России являются продолжением ее не только военной, но и финансовой и экономической агрессии против Украины. Кому потребно з агресором домовлятись? Відповідь всім зрозуміла: своє, кровью і потом нажите!

Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)