Вверх
Мобильная версия

Европа разделилась во взглядах на "украинский вопрос"

Европа разделилась во взглядах на "украинский вопрос"
Европейский Союз
14:14 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В Европе высказываются 2 диаметрально противоположных подхода относительно того, нужно ли подписывать с Украиной соглашение об ассоциации.

Об этом пишет "Украинская правда",со ссылкой на источники The EUobserver. Так, по данным издания, за подписание Соглашения об ассоциации высказываются Чехия, Литва, Польша и Словакия, которые предпочитают подписать соглашение с Украиной на саммите в Вильнюсе осенью 2013 года.

"Мы не рассматриваем (договор) как подарок для украинского правительства, но больше как способ открытия перспектив для украинских граждан и введения европейской повестки дня для украинского руководства", - заявил высокопоставленный дипломат. В то же время, Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды выступают с призывом заморозить подписание ассоциации, потому, что "он (Янукович) посадил за решетку политических оппонентов" и "провел выборы в свою пользу". Эта группа стран на заседании Совета министров в декабре планирует выдвинуть жесткое требование для сделки - свобода экс-премьера Юлии Тимошенко и реформа судебной системы.

"Мы разочарованы украинским руководством... они до сих пор не выполнили требования, которые были выдвинуты. Я не думаю, что саммит будет целесообразным в настоящее время", - сказал скандинавский дипломат. Со своей стороны, Франция и Великобритания пока поддерживают переговоры на низком уровне, а Германия пока не определилась.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Названа оптимальная ежедневная доза кофе
Названа оптимальная ежедневная доза кофе