Вверх
Мобильная версия

Генпрокуратура начала досудебное расследование против Арбузова

Генпрокуратура начала досудебное расследование против Арбузова
ГПУ
13:26 Вт, 16 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Против экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова ГПУ начала досудебное расследование.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру специального досудебного расследования относительно экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова по подозрению в растрате чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением.

Как сообщается на официальном сайте ГПУ во вторник, соответствующее ходатайство Генпрокуратуры было удовлетворено решением следственного судьи Печерского районного суда города Киева 15 февраля.

В Генпрокуратуре напомнили, что Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления расследует уголовное производство по подозрению С.Арбузова в преступлениях по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (растрата чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на 7-12 лет. В указанном производстве Генпрокуратура обратилась 20 мая 2015 года в суд с ходатайством об учреждении процедуры специального досудебного расследования.

В Генпрокуратуре также отмечают, что действующий Уголовный процессуальный кодекс предусматривает проведение специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность вынесения судом решения о заочном осуждении лица в случае, если оно находится в межгосударственном или международном розыске.

Как сообщалось, 15 февраля народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о начале процедуры заочного осуждения С.Арбузова.

Ранее, 28 января, суд Евросоюза в Люксембурге вынес решение о "размораживании" всех арестованных ЕС активов экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея, а также украинских чиновников времен президента Украины Виктора Януковича – экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Суд ЕС установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет