Вверх
Мобильная версия

В Украине зря считают, что НАТО и Россия будут за нее бороться

В Украине зря считают, что НАТО и Россия будут за нее бороться
Экс-министр иностранных дел Республики Польша Адам Ротфельд
00:20 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф

Адам Ротфельд считает, что в Украине существует недопонимание ее места в международном сообществе.

Об этом он сказал в ходе своей лекции "Перспективы Украины в Европейском Союзе" в Киевском национальном университете им. Шевченко. "У меня такое впечатление, что в Украине существует ситуация недопонимания места Украины в международном сообществе", - сказал он.

По его словам, концепция внеблоковой политики имела место тогда, когда существовали блоки – Варшавский договор на востоке и НАТО - на западе. Он отметил, что тогда можно было говорить о внеблоковых странах в Европе, которыми были, например, Финляндия, Швеция, Швейцария, Австрия, Югославия.

"Сегодня внеблоковая политика касается того, что уже прошло, то есть в Украине существует элемент недопонимания, что мир изменился", - сказал А. Ротфельд. По его словам, в Украине многие считают, что Украина настолько важный геополитический фактор в сегодняшнем мире, что Европейский Союз и НАТО, а также Российская Федерация будут стремиться перетянуть Украину на свою сторону, и Украина может оказаться в выигрышном положении.

По словам А. Ротфельда, такие мысли являются заблуждением. "Вопрос в том, что сегодня никого особенно не затрагивает, где Украина находится. Все заняты своими внутренними вопросами", - сказал А.Ротфельд. По его мнению, главными причинами недостатка безопасности являются не гонка вооружений и опасность нападения, а внутренние проблемы. "Не надо ожидать, что внешний мир что-то предложит, все зависит от внутренней ситуации, это касается всех стран, и Украина не исключение", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Авдеевка уже четвертый день без света
Авдеевка уже четвертый день без света
Новости: Оскар-2017: лучшим актером на церемонии стал Кейси Аффлек
Оскар-2017: лучшим актером на церемонии стал Кейси Аффлек
Новости: WBC назвал обязательного претендента для Уайлдера
WBC назвал обязательного претендента для Уайлдера
Новости: Состоялось редкое Солнечное затмение
Состоялось редкое Солнечное затмение